六盘水文明网 > 文明创建
做好城市管家 争当服务先锋
时间:2020-10-15    来源:六盘水文明网    

  

  近年来,六盘水市城市综合执法局以全国文明城市创建为契机,牢固树立“以人民为中心”的发展理念,坚持“创建为民,创建靠民,创建惠民”,采取领导带头、清单落实、一线作战、现场督办、逐一突破等措施,城市管理服务质量明显改善,市容环境卫生水平大幅提升,牵头的各项指标全部达标,有力助推了六盘水市文明城市创建工作。

  增车位强绿化 市容市貌更靓丽

  近日,记者来到钟山大道的沿线人行道,地上黄白交替的车位划分线清晰可见,停放整齐的各式车辆成为了这条大道靓丽的风景线。以前杂乱无序,现在秩序井然。

  钟山区城市综合执法局坏境卫生服务中心主任张春林告诉记者,随着城市经济的发展,中心城区对外卖和快递的需求明显增多,也就意味着非机动车越来越多,以前乱停乱放不仅影响市民通行,还影响市容市貌。因此,本着安全便民的原则,在中心城区商业发达和人员密集的地方,新增机动临时停车位600余个、非机动车临时停车位3000余个,目前整体上车辆停放有序规范,也更加方便管理。

  凉都大道,空气中散发着青草的味道,耳边萦绕着电锯发出的呜咽声,身着绿色“战袍”的绿化工人使用三根竹竿制作而成的“巨尺”夹在绿化道两旁,用它们来规范电锯裁剪的范围,小小的竹竿也发挥出巨大的作用。据六盘水市钟山区园林绿化公园管理服务中心柯贤玉介绍,全市有131位绿化工人,负责整个市区绿化道的美化、亮化和病虫防害,随时进行精细化修剪,一年进行两次病虫防害。在创文期间,市综合执法局一共种植鲜花67000余株,补种行道树300株,球型类植物800余株,养护绿化面积累计近200万平方米。

  停车位的增加、园林绿化的加强养护,大幅提升了市政基础设施水平和市容市貌水平。

  人工机械相结合 城市道路更整洁

  近日,市民们随时可见凉都宫正门口,身着黄色马甲的“马路天使”在冲洗地面,全市23台高压冲洗车,围绕中心城区往返循环冲洗人行道及更多公共区域,167人配合作业,环卫工人1600余人,朝六晚十,采用两班倒进行全天候16小时的作业。

  为了不影响交通,48台高压洗扫车通常在凌晨一点到早上七点负责城市主干道的清洁作业。此外,市综合执法局在所有公共领域各路段安排执法人员,对乱丢烟头、纸屑及宠物粪便等不文明行为进行引导和管制,并就破损人行道、沥青路、井盖、路灯、广告牌等进行定期修复和更换。

  “现在我们市区的环境真的太好了,特别是水城河边,空气好,又干净,以前在广场附近还能见到裸土,但是现在根本看不到了。”带着孩子散步的朱加兴女士说。

  设置疏导点 流动摊贩不再流浪

  德阳桥临时占道经营点,是六盘水市众多疏导点中的一角,连成排的蓝色大伞下是一个个家庭的希望所在,小小的摊位支撑起家庭收入的重担。市综合执法局紧抓思路创新,结合“地摊经济”,将流动摊贩通过设置疏导点的形式集中在一起,优先安置建档立卡贫困户、城市低收入人员、复退军人及残疾人办理便民临时疏导证,对熟食摊位还要求办理健康证,每天安排市民执法人值守,积极对流动摊贩进行教育劝导,引导其入市或进入疏导点。

  “以前,他们追,我们躲,挑着两个竹篮到处跑。现在我们连竹篮都用不上了,现在政策好了,我们种的蔬菜都在这里自产自销。”家住德坞街道办白鹤村六组五十多岁的摊主王希琴一直以卖蔬菜为生,如今已有30多个年头了,申请到疏导点的摊位后,她再也不用东躲西藏了。

  截至目前,市综合执法局出台《关于印发支持“地摊”经济夜市经济小店经济发展十条措施》,规范发展川心小区、水城古镇、大润发等135个疏导点、摊点群、夜市街,引导入驻流动摊贩4700余户,带动就业约6000人,解决900多个岗位就业问题,既体现了城市的“面子”,又兼顾了城市的“温度”。(乌蒙新报)

  1. 上一篇:创建创新 “创文”工作成品牌
  2. 下一篇:钟山区召开巩固创建全国文明城市专题会议
责任编辑:屠琪
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号