六盘水文明网 > 文明创建
大湾煤矿:常态化生态保护 打造绿色矿山
时间:2020-10-13    来源:六盘水文明网    

  长期以来,贵州水城矿业股份有限公司大湾煤矿牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的发展理念,坚决守好发展和生态两条底线,用常态化的生态保护,全面有序推进绿色矿山建设工作。

  日前,大湾煤矿已顺利通过验收,正式列入贵州省级绿色矿山名录。

  在大湾煤矿选煤厂矸石贮存场,一种名为“香根草”的植物郁郁葱葱,将原本寸草不生的矸石山装扮成了“绿坡”。

  “因为这个香根草它的根系非常发达,一般情况长度在三米左右。成片的种植以后,它会形成一个网状,对干湿的坡面进行加固,这样就起到不滑坡的安全作用。”大湾煤矿选煤厂技术副厂长孙逸介绍到。

  大湾煤矿自2003年以来,已在463亩矸石贮存场上种植了香根草7.4万平方米,总绿化面积达到11.4万平方米。同时,随着矸石堆放范围的不断增大,生态治理工作仍在同步进行。

  记者在现场看到,选煤厂的职工正在继续扩建截排水沟,利用清污水分离系统,实现旁边山体淤水与矸石淋溶水分离,从而稳固矸石体。

  孙逸说:“我们下一步的打算,就是把矸石山绿化完以后,等它自行恢复成为一个正常的生态循环,进而成为良田,还可以返回给那些当地的村民种植他的作物。”

  在大湾煤矿,边开采边修复是一种常态。污水净化站站长姚少军从事矿上废水处理工作已经二十余年,他经常会自己琢磨着对整套系统、设备进行调节,增加它们的使用寿命,提高环保应急处理能力。这段时间,姚少军又对部分管道实施了改造。

  “清水池的回流管道的改造,可以确保在出现事故的时候,尽量避免污水进入河道。我们还可以把清水池里的污水倒入调节池,重新净化。”

  目前,污水净化站处理能力1200m3/h,配备了原水调节池、提升泵、反应池、沉淀池、清水池等,全矿废水处置率100%,重复利用率100%。同时,排放口还安装有PH值、悬浮物、化学需氧量、氨氮的在线监测系统,与省环保厅联网上传实时数据。

  据了解,大湾煤矿设计生产能力300万吨/年。矿区通过实行切实可行的矿山地质环境治理和恢复、土地复垦以及水土保持等措施,形成了常态化的生态保护系统,实现环境生态化、开采方式科学化、资源利用高效化、管理信息数字化和矿区社区和谐化的绿色矿山建设标准,让煤矿“金山银山”有了“绿水青山”的生命力。

  接下来,大湾煤矿将将坚持“在保护中开发、在开发中保护”的方针,巩固前期绿色矿山工作成果;针对绿色矿山验收中提出的煤矸石利用率偏低的问题,结合六盘水低热值煤电厂的建设以及其他利用渠道,准备采用“三下”采煤充填法开采,以提高煤矸石利用率。

  1. 上一篇:创建创新 “创文”工作成品牌
  2. 下一篇:大连援建让搬迁生活更加美好
责任编辑:陈江南
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号