六盘水文明网 > 文明创建
大连援建让搬迁生活更加美好
时间:2020-10-13    来源:六盘水文明网    

  金秋送爽,丹桂飘香。十月的六枝特区聚福新苑易扶搬迁安置点和这个季节一样,处处充盈着喜悦与希望,高楼林立间,三五成群的搬迁群众正在小区各处悠然地闲聊着,畅谈着生活的点点滴滴。

  绕行聚福新苑小区,欢乐与祥和是这里的主基调,广厦之间,一排服务于搬迁群众生活的红色建筑散发着烟火气息,墙头“聚福新苑农贸市场”几个大字注释着这里的便利与生活,大字前“大连援建”四个红色字体,更是凝结着东西部扶贫协作的深厚情谊,让山与海的牵挂在搬迁群众心中结出幸福新生活。

  “聚福新苑农贸市场是2019年开始建设,总投资480万,其中大连援建资金350万。”看着逐渐热闹的农贸市场,聚福新苑居委会主任卢凤飞欣慰不已,他介绍:“农贸市场是今年8月刚投入使用的,共有门面28个,摊位124个,现在门面已经出租27个,摊位出租83个。”

  东边情谊结出西边幸福,大连援建不仅竖立在聚福新苑农贸市场的墙头,更竖立在这里1118户5457名搬迁群众生活之中,倾情联结着一众搬迁户的生产生活。

  “我们农贸市场仅面向小区搬迁群众出租,通过利益联结的方式,门面仅收取每月10元每平方的租金,而摊位每个仅为1元每天。”谈及大连援建的益处,卢凤飞喜笑颜开,他说道:“农贸市场的建成使用,不仅为搬迁群众提供了一个谋生的平台,更让小区功能更加齐全,不断充实并方便着小区群众的生产生活。”

  一个面向搬迁群众的平台建设,牵动着整个小区的生活与幸福,在生产上,农贸市场已然成为了一个就业小站,提振着搬迁群众的内生动力;在生活上,它不断完善着小区的服务能力,在便利生活的同时,以就业创业先锋鼓舞着搬迁群众的发展信心。

  “农贸市场刚投入使用我就一口气租了三个摊位用来卖菜,终于摆脱了原来到处摆地摊的杂乱。”作为第一批进入农贸市场做生意的人员,搬迁户邓兴分对农贸市场的有利作用深有感触,她介绍:“原来也是一直靠着卖菜营生,但是摆地摊的形式不仅不方便,还会造成混乱,看起来就没有秩序,现在统一规划了摊位,管理好了也有了秩序,做起事来干劲更足。”

  在新阶段换了个营生模式继续追求幸福,如今的邓兴分满怀期待,每天五点过就开始到菜市场采购蔬菜,保证着所售卖蔬菜的新鲜度,不断用勤劳的双手创造着美好生活,提及发展的打算,她说道:“现在生意好的时候一天纯收入有一百多,少的时候也有五六十,不管赚多赚少,自己就做这一行,不用买菜,生活也有保障,而且附近的发展每天都在变好,相信生意会越来越红火。”

  1. 上一篇:创建创新 “创文”工作成品牌
  2. 下一篇:凉都村镇银行开展“青年文明号开放周”活动
责任编辑:陈江南
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号