六盘水文明网 > 文明创建
创建创新 “创文”工作成品牌
时间:2020-10-12    来源:六盘水文明网    

  

   “整齐了,车辆也不乱停乱放了,愁了好久的问题得到了解决,大家打心眼里觉得高兴……”看着家门口改造一新的道路,杨柳街道的居民喜笑颜开。

  杨柳街道官林路的车辆乱停乱放、占道经营和超门面经营问题,由居民采取自治方式,安装花杆车控设备,对进出车辆进行管控,秩序有较大改观。这也标志着“街道吹哨、部门报到、随叫随到、不到要报”的“第一哨”圆满收官。

  今年来,“吹哨报到”的“哨声”在钟山区各地此起彼伏。基层吹响民生“哨声”,各职能部门“闻哨而动”,切实推动了一大批群众的“急难愁盼”问题得到解决。这项源自首都的新兴机制,成为钟山区破解创文明城市难题的有效路径。

  事实上,在创建全国文明城市的工作中,钟山区面临的群众诉求多元、治理主体多元、治理方式单一、管控合力不足、联动机制缺失等深层次矛盾问题越发暴露出来,如何破解中间存在的“肠梗阻”,推动形成“上下联动、多方参与”的创建新格局,也对“吹哨报到”体制机制改革工作提出了新的要求。

  官林路的问题也是源自于此。

  作为六盘水中心城区的一个典型的“城中村”,这里周边居民小区众多,车辆乱停乱放、占道经营和超门面经营问题严重,一到上下班高峰期,车辆进不去也出不来,堵成为这里“最美风景线”。

  “这里整过很长一段时间了,对基层部门来说是无法处理的,但过段时间又恢复‘原貌’,又反映到社区和街道……”杨柳街道相关负责人说,这样的“层层加盖”,始终是“治标不治本”,需要调动更多的资源参与整治。

  随着文明创建向纵深推进,钟山区及时建立了“吹哨”联动响应工作机制,即针对街道“创文”工作中遇到需要部门协助联动解决的问题,按照“街道吹哨、部门报到、随叫随到、不到要报”的原则,加以联动研究、联动整改、联动解决,及时高效解决街道在“创文”攻坚过程中遇到的各种困难和问题。

  “街道吹哨”原则——针对本街道需由区直部门协助配合或协调解决的问题,“吹哨人”可直接通知部门联络员,采取现场交办、会议交办等形式,直接发出工作“哨令”,区直有关部门联络员应当予以服从和配合。“吹哨人”原则上由各街道党工委书记担任,若遇特殊情况,亦可由街道党工委书记委托街道办事处主任担任。“吹哨人”对本辖区范围内的“创文”工作负总责,有权“吹哨”,但不得随意“甩锅”,将本应由街道职责范围内解决的问题交由部门处理。

  “部门报到”原则——区直各有关部门要明确专人作为联络员,专门负责接收街道“吹哨人”发出的各种“哨令”。联络员原则上由各部门分管“创文”工作的领导或驻街道的相关负责人担任,其中涉及“创文”任务较重的区城市管理综合执法局、市交警支队直属一大队、区市场监督管理局、区卫生健康局等4家部门,按照1个街道1名“联络员”的方式,直接将人明确到街道。联络员应保持相对稳定,原则上“创文”攻坚期内不做调整,确需调整的,应及时通报街道和区“创文办”。

  “随叫随到”原则——即区直各部门“联络员”接到“吹哨人”发出的工作“哨令”后,应当立即按照“哨令”要求,到所驻的街道报到,代表本单位接收“哨令”,并根据“哨令”要求,立即统筹本部门在该街道范围内的人员力量抓好组织实施,特殊情况确需请示报告的,按程序请示报告,但不得故意拖延,影响工作落实。

  “不到要报”原则——即联络员对“吹哨人”发出的“哨令”,要第一时间接收、第一时间响应,做到随叫随到,因事、因病不能报到的,应当及时报告并取得“吹哨人”的批准,同时向本单位报告,由本单位另行指派人员及时到街道报到。各部门或联络员对“吹哨人”发出的“哨令”有异议或无法完成的,应及时向“吹哨人”报告或反馈,协商解决,双方协商不一致的,由街道以书面形式向区“创文”指挥部办公室报告,由指挥部办公室研究确定。对既不报告也不反馈,既不协商也不落实的,由街道上报区“创文”指挥部,严肃追责问责。

  “吹哨”联动响应工作机制一出,杨柳街道同其它乡镇、街道办及时召开吹哨联席会,找准“哨源”,切实解决“创文”最关注最急迫的实际困难,吹响“第一哨”。这条数百米长的街道,原有乱象得到了重新规划和铺设。几天时间里,城管、交警等部门通力协作,让以往“久治不愈”的官林路焕然一新。

  “民生无小事。”钟山区“吹哨”联动响应工作机制,以“小部门”撬动“大单位”,是民有所呼、必有所应的生动实践,也是“创文”工作创新的一次“破冰”行动、一个成功案例,必将推动形成具有钟山特色的“创文”工作品牌。

  记者手记:书写别样精彩

  城市让生活更美好,而创文,让城乡的美好生活同呼吸共命运,在全民创文中,凝聚的磅礴之力成为源头之水,源源不断的滋养着文明的种子,扎根城市成绿茵,扎根乡土有传承。

  创文一起来,书写别样精彩。

  参与创文的每一份力量里,有志愿服务的“集结号”更不乏团队协作,制度驱动的“指南针”,为创文“充值”“加分”,也享受创文带来多的美丽成果。

  在全省中心城区(18个)中,钟山区2017年空气质量排最后一名,而在2019年排名跃升为全省第一;不断涌现出的榜样先锋,凝聚成城市的品格;哨声吹响的是文明警戒,更是一曲曲共同奏响的创文攻坚交响曲。(天眼新闻)

  

  1. 上一篇:“双节”期间,我们这样度假
  2. 下一篇:民盟六枝总支三中支部2020年关爱留守儿童“康乃馨妈妈”在行动
责任编辑:屠琪
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号