六盘水文明网 > 文明创建
钟山区:让“文明餐桌”成为自觉 让“光盘行动”成为习惯
时间:2020-07-31    来源:六盘水文明网    

  

 

  餐桌文明是一个城市文明的缩影,更体现了中华民族尊重劳动、珍惜粮食、勤俭节约的传统美德。面对今年来势汹汹的新冠肺炎疫情,“光盘行动”再次被提上前所未有的高度。近日,记者随机走访了市中心城区部分餐饮店,发现适量点餐、不剩菜、不剩饭已成为市民的自觉行为;文明用餐、“光盘行动”的理念已在全市蔓延开来。

  在黄土坡向阳北路,走进某餐馆店,笔者看见店铺内的醒目位置到处张贴着“文明餐桌、光盘行动、你我同行”的宣传海报,形象生动地向广大市民普及“文明餐桌,光盘行动”。

  和这家店一样,还有很多餐饮店为了引导消费者文明用餐、减少浪费,纷纷使出不同的“招数”宣传“光盘行动”,这样不仅避免了消费者在点单时会出现浪费现象,服务员也会主动提醒顾客适量点餐,并对餐品种类提出合理建议。

  如今,“不够了再点”、“吃不完可以打包”、“不能浪费”这些话语时常被大家提起。“光盘行动”已经在潜移默化中被大家接受,并逐渐演变为行为自觉。市民们纷纷表示,全面推行“光盘行动”不仅有助于节约粮食资源、不过度消费食物,更能够让大家树立新消费观念,倡导健康理念、养成健康饮食习惯。

  据了解,自全区创建全国文明城市工作开展以来,文明新风已吹向千家万户的餐桌,合理点餐,不剩菜、不剩饭已成为市民的自觉行为,文明用餐逐渐成为共识。

  区市场监督管理局向阳分局负责人赵海说:“在‘光盘行动’的工作当中,我们向阳分局将加大对企业、校园和经营户的宣传力度,为钟山区的‘创文’工作做我们市场监管部门的力所能及的工作。”(乌蒙新报)

  1. 上一篇:流动图书车,没有边界的图书馆
  2. 下一篇:钟山区荷泉街道林源社区紧跟“创文”的脚步
责任编辑:魏容
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号