六盘水文明网 > 文明创建
大河边煤矿:“三管齐下”助推疫情防控和安全生产
时间:2020-02-12    来源:六盘水文明网    

  

  在防控疫情和保电煤供应的“双重叠加”关键时期,贵州水城矿业股份公司大河边煤矿积极采取措施,做到防疫情力度不减、抓安全标准不降、保生产干劲不松,既助推了疫情防控和安全生产,又减少了疫情对企业生产生活和职工人身健康的影响。

  防疫情力度不减

  疫情发生后,大河边煤矿第一时间召开疫情防控专题部署会,迅速启动应急预案,对疫情报告、疫情处置、宣传引导、后勤保障等工作明确了责任和要求,拉开了打响疫情阻击战的序幕。

  多形式加强宣传。充分利用防疫微信群、宣传橱窗、电子显示屏、标语横幅、广播等平台和发放宣传资料等多种形式对防控新型冠状病毒肺炎知识进行广泛宣传、及时播报,在矿区营造了群防群控氛围,消除了排斥疑惑心理,增强了干部职工防范疫情的主动性、自觉性。

  全覆盖进行消毒。在矿区开展大面积消毒工作,对家属区、办公楼、餐厅、澡堂、职工公寓、井口等人员集中场所进行定时全面消毒,目前已累计出动消杀人员92人次,每天消杀面积达5900平方米。

  全方位加强防控。成立疫情防控“党员责任岗”,137名党员签订请愿书,冲在疫情防控一线;在办公区域及职工住宅区设岗拦卡,办理人员出入信息登记、体温测量、记录活动轨迹,做到不留空挡、不漏一人;取消一切大型活动,提倡开短会、开小会,进行电子办公;职工食堂实行分时分段供餐制、盒饭制,减少人员聚集;对排查出从湖北、武汉来矿区的人员或与其有过接触的职工,做好居家隔离;严格落实疫情防控期间井下现场管理和生产人员摸排,对所有入井人员逐一进行体温测量。

  抓安全标准不降

  大河边煤矿正确处理疫情防控与企业安全生产的关系,切实做到两手抓、两不误、两促进,确保了疫情防控有力、安全形势稳定。

  抓安全不松懈。由矿领导班子带队、安监部门牵头,按照“以风定产、以销定产、以人定产”的原则,组织业务部门负责人,深入矿井对井下通风、瓦斯、监测监控等生产及灾害防治系统进行全方位、拉网式检查,坚决做到不安全不生产、先安全后生产。

  对隐患零容忍。拿着“放大镜”发现问题,对存在的安全隐患坚持“零容忍”,第一时间下发整改通知书进行立查立改、彻底整改,并跟踪落实整改情况,将隐患消灭在萌芽状态。

  强督查不留情。落实一级监督一级、一级为一级负责的责任体系,强化督导检查工作,不定时进行实地检查、电话抽查,对安全生产中离岗、失职失责、作风不扎实、敷衍应付等行为,一经发现,从严从重处罚,推动了安全工作的落实。

  保生产干劲不松

  保电煤供应是寒冬时节的关键工作,也是国家疫情防控的重要工作之一。对此,大河边煤矿综合研判电煤市场需求,科学统筹人员安排,合理调整产品结构,坚决打赢防疫情和保电煤“两个攻坚战”。

  强化值班带班。各级管理人员切实转变工作作风,坚持24小时值班和三班带班制度,主动深入现场,及时掌握和解决现场存在的各类影响生产的问题,带头破解生产难题。

  强化物资供应。主动与供应生产物资单位协调,主动派职工跟车、装车、卸车,满足井下生产物资所需,解决因物资影响制约生产发展的瓶颈。

  强化有序生产。加强形势任务宣传,提高了职工出勤率;坚持现场交接班,提高了开机率;加强设备检修,减少了机电设备事故影响率;加强煤质管理,增加了煤炭发热量。

  “面对疫情,我们没有放松,面对安全生产,我们也没有放松,仅2月6日至11日,我矿就供应电煤1.58万吨,保证了疫情防控期间的电煤供应。”谈到防疫情和保电煤,大河边煤矿党委书记崔毓刚信心满满。(天眼新闻)

  1. 上一篇:水城县城市管理综合行政执法局:筑牢公共卫生“安全网”
  2. 下一篇:打好防控和生产“组合拳”
责任编辑:屠琪
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号