六盘水文明网 > 文明创建
创建全国文明校园先进学校:发耳镇发耳小学
时间:2019-01-10    来源:六盘水文明网    

  水城县发耳镇发耳小学始建于1953年,位于水城县发耳镇大寨居委。学校占地面积34200.9平方米,校舍建筑面积14626平方米,运动场地面积14000平方米。有在校学生2080人,开设了36教学班,专任教师86人。开展丰富多彩、积极向上的校园文化活动,促进学生健康成长,推进德育建设,构建了一个安全稳定、环境优美、文明和谐的校园。

  一、主要荣誉

  全校师生团结一致,不断进取,多次得到上级部门的嘉奖。2016年被评为全国青少年足球特色学校;2015年被评为省级“安全文明校园”;2016年被评为省级“十佳少年宫”,省级“祖国好·家乡美”系列活动优秀组织单位;2017年被评为省级毒品预防教育示范学校。获得市级文明校园,市级教育工作先进集体等奖项11项。

  二、主要做法

  (一)思想道德建设

  一是践行社会主义核心价值观,以党建工作为引领,加强少先队建设,积极推动社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑。利用升旗仪式和主题班会对全体师生进行社会主义核心价值观教育,把社会主义核心价值观融入到校园文化建设中。二是开设道德讲堂,引领学生积极的人生观、价值观、世界观的形成。三是坚持以“爱国主义、集体主义”教育为主题,开展文明班级评比,加强学生良好行为习惯养成教育,文明礼仪教育。

  (二)领导班子建设

  学校配齐配强领导班子,以党支部为核心,加强党对学校工作的全面领导,切实增强了“四个意识”,坚定了“四个自信”,从而把握正确的办学方向。并成立构建文明校园工作领导小组,落实责任,做到党员带头,充分发挥先锋模范作用,全校上下风清气正,领导班子勤政廉政。

  (三)教师队伍建设

  一是加强教师的政治理论学习。强化纪律,利用例会时间组织全体教师学习有关法律法规及业务知识, 转变教育思想,更新教育观念,引领教师成为终身学习的先行者。二是注重榜样教育与影响,养成良好的师德规范。在教师中大力提倡“依法治教、敬业爱岗、为人师表、教书育人”的师德规范,完善考评制度,师生关系和谐融洽。

  (四)校园文化建设

  以少年宫活动为载体,学校的足球、合唱、手风琴、扑克识字等少年宫活动特色项目已形成。定期开展班级足球联赛,文艺演出,少年宫活动成果汇报,班级文化建设评比活动等,营造了生动活泼、健康文明、催人奋进的良好育人氛围。为学生提供了丰富的文化生活空间,丰富了校园文化生活。

  (五)校园环境建设

  一是根据学校自身办学特色,提炼了学校办学思路,同时设计了学校的校徽、校歌等校园文化符号;二是环境卫生,学校非常重视环境卫生,校园环境绿化美化、净化。三是班级环境,教室环境整洁优雅,文明健康,和谐向上。

  (六)活动阵地建设

  以文明城市的创建为指导,利用专栏、板报、讲习所等阵地,引导师生为文明城市的创建主动作为。开展“做文明少年”书画征文、演讲比赛等,师生语言文明、行为规范、文明上网的意识已经形成。

  文明校园建设是一项长期性工作,我们将以此为契机,加强学校管理,提高教学质量,努力办好人民满意的教育。(六盘水市文明办)