六盘水文明网 > 文明创建
创建全国文明校园先进学校:六盘水市实验小学
时间:2019-01-10    来源:六盘水文明网    

  六盘水市实验小学位于钟山区花渔洞花渔路25号,占地30余亩,现有58个教学班,3084名学生,126名教职员工。学校自开办以来,积极践行“为少年儿童编织健康、快乐、幸福的童年”的办学理念,恪守 “勤奋、文明、求实、创新”的校训,倚重“严谨、善诱、乐教、爱生”的教风,养就了“乐学、好问、诚实、奋进”的学风,凝练出“团结、友爱、简朴、向上”的校风。

  一、成立组织机构,抓领导班子建设

  成立创建领导小组,明确责任抓落实,狠抓“五个一”建设。一是抓保障——完善一个好的工作机制;二是抓核心——建设一个好的领导班子;三是抓关键——培养一支好的党员队伍;四是抓评议——营造一个好的工作环境;五是创佳绩——争取一个好的工作成绩,先后获得了省先进基层党组织,市”五好”基层党织织等荣誉称号。

  二、找准平台载体,抓思想道德建设

  通过党建带团建、团建带队建的形式,将社会主义核心价值观贯彻到教育教学中,让党的创新理论进教材、进课堂、进头脑;利用清明节、国庆节、重阳节等重大节日开展班队活动课和社会实践活动,强化师生的理想信念教育,积极引导师生的人生观、价值观、世界观的形成,获得了省精神文明建设工作先进单位、省德育先进学校、全国家庭教育先进学校等荣誉。

  三、强化立德树人,抓教师队伍建设

  落实“双培”机制,把骨干教师培养成党员,把党员培养成骨干教师。首先加强师德师风建设,建立健师德建设长效机制;通过”四一”活动提升教师教学能力,通过”三听”提升学校质量和管理水平,名优教师不断涌现,现有特级教师4名,市管专家1人,省市级名师名校长工作室5个,省市级骨干教师11名。

  四、提炼儒雅内涵,抓校园文化建设

  学校通过多年的“四+1”(净静敬竞+尽)活动,探索办儒雅教育,创儒雅学校,围绕养成“两个习惯”(良好行为习惯和良好学习习惯),依托“四+1”开展丰富多彩的主题实践活动;依托“五节一礼”活动(艺术节、体育节、足球节、科技节、读书节;一年级新生“开笔礼”等活动)全面提升学生核心素养,全方位、多角度为少年儿童编织健康、快乐、幸福的童年,获得了全国贯彻《学校体育工作条例》优秀学校、全国艺术教育先进单位等荣誉称号。

  五、优化”三化”建设,抓优美环境提升

  学校根据办儒雅教育、创儒雅学校的规划,加快“绿化、美化、文化”建设步伐,让校园四季有景、整洁无污,让墙壁过道说话,整体规划、打造儒雅校园文化建设,形成个性品牌,彰显育人风格,奠定育人基础。

  六、综合联动借力,抓活动阵地建设

  抓好党建带团建、团建带队建等工作,相互借力。利用校园展板、红领巾广播站、校园网站、微信公众号、知心姐姐广播等形式开展思想教育宣传活动,培养具有家国情怀和国际视野的好少年,几年来,学校获得了全国青少年普法教育活动“零犯罪”学校、六盘水市国防教育规范化学校等殊荣。(六盘水市文明办)

  1. 上一篇:创建全国文明校园先进学校:六盘水市第十九中学
  2. 下一篇:创建全国文明校园先进学校:盘州市第四小学
责任编辑:屠琪
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号