六盘水文明网 > 文明创建
创建全国文明校园先进学校:盘州市第四小学
时间:2019-01-09    来源:六盘水文明网    

  盘州市第四小学(原名:“盘江煤电(集团)公司中心区学校”),坐落于翰林街道办翠屏社区。占地34577平方米,建筑面积15844平方米,教职工138人,在校学生2922人。近三年获得“贵州省安全文明校园”、“全国青少年校园足球特色学校”、“贵州省‘三生·四爱·五心·五好’专题教育示范学校”、“贵州省语言文字规范化示范学校”、“六盘水市文明校园”、“2017教育部-联合国儿童基金会UNICEF杯小学生足球比赛优秀组织奖”等诸多荣誉。现将开展文明校园工作情况汇报如下:

  一、加强思想道德建设

  持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展社会主义核心价值观主题实践活动,将“24”字渗透到学生的日常生活学习之中,内化为孩子们的自觉行动追求。组织开展“我的中国梦”、“童心向党”、“祖国好·家乡美”等教育实践活动。培养学生的公民意识、责任意识。

  二、强化领导班子建设

  坚持和加强党对学校工作的全面领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”。贯彻落实党的教育方针,依法治校、依法执教。组织党员干部参观“三线建设博物馆”、重走长征路、重温入党誓词等活动,以“两学一做”为抓手,充分发挥党员干部的战斗堡垒作用,不忘初心、牢记使命。

  三、推进教师队伍建设

  重视师德师风建设,落实中小学教师职业道德“十不准”,制定教师专业成长规划,激励全体教师竞相比学习、比教学、比业绩,让家长满意的“三比一满意”的模式。将师德作为评先评优,职称评聘的主要依据。重视班主任、骨干教师的培养,近三年获市县级优质课、示范课教师技能大赛21人次。教师的综合素质得到明显提升。

  四、落实校园文化建设

  通过校训、校风、教风、学风、校歌、校徽等校园文化元素符号,充分利用校园的每个角落,使校园的一墙一壁,一草一木都能体现教育的引导和熏陶,给学生潜移默化而深刻的影响,营造良好的育人环境,激励学生爱学校、爱学习,养成良好行为习惯,共建文明校园。

  五、提升优美环境建设

  组织开展“小手拉大手”主题教育实践活动,健全“文明监督岗”,除以劝导“乱闯红灯、随地吐痰、乱丢杂物”等不文明行为主要内容外而重点整治校园周边环境,有效杜绝了校园周边网吧、娱乐场所、流动摊点、欺凌事件的发生。营造安全、文明、和谐的校园环境。

  六、创新活动阵地建设

  为了让少先队员在党性教育活动中,近距离感知党的恩情和教育,学校设独立的大队室,把“队歌唱起、标志戴起、队旗飘起、活动搞起”作为大队工作的基础。成立红领巾社团,开设足球、合唱、舞蹈等校级社团30余个,固定每周三、四下午为社团活动日,为学生提供培养特长、展示个性的舞台和空间。

  总之,学校以制度育人、活动育人、环境育人。按照“反思中总结,总结中创新,创新中提升”的思路,把学校办成育人环境美,教师队伍优,学生素质好的学校。(六盘水市文明办)

  1. 上一篇:创建全国文明校园先进学校:六盘水市第十九中学
  2. 下一篇:创建全国文明校园先进学校:钟山区第二十二小学
责任编辑:屠琪
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号