六盘水文明网 > 文明创建
六盘水第三届彝族达体舞比赛:精彩纷呈庆彝年
时间:2018-11-09    来源:六盘水文明网    

  11月8日,是彝族传统节日——彝族年,这一天,迎着温馨的阳光和欢快的达体舞背景音乐,来自六盘水市中心城区及水城县的20多支参赛队身着绚丽的民族服装,在水城古镇依次开跳,从而拉开了六盘水第三届彝族达体舞比赛的序幕。

  

  彝族达体舞是从彝族传统歌舞艺术的百花园中提炼、规范、编创而成的一种集体舞,音乐优美动听,动作简练明快,热情奔放,集参与性、自娱性、互动性为一体,不受环境、时间、人数、道具以及音乐伴奏等条件的限制,深受广大群众的欢迎。由六盘水市民间文艺家协会、六盘水市彝学研究会主办的六盘水第三届彝族达体舞比赛,为广大达体舞爱好者搭建了一个展示风采、切磋技艺、交流学习的平台,对丰富群众文化活动,繁荣民间文艺事业,助推脱贫攻坚起到了积极的作用。

  比赛开始后,各个比赛队伍根据抽签的曲目表演相应的节选部分,整齐的服装、一致的动作、富有创意的妆容都赢得观众的阵阵掌声。尽管表演队伍中多数表演者年龄偏大,但表演过程却精彩纷呈,伴随着音乐的动作不仅协调到位,而且表情怡人,各个脸上笑容洋溢,热情饱满。全部是彝族同胞的钟山区阿库寨彝族歌舞队服饰多样化,动作欢快,展现了彝家节日的欢乐气氛。紫韵旗格格队虽不是少数民族,但参赛选手们个个身手不凡,不仅表演到位,而且在达体舞的原基础上进行了艺术创新,使得舞姿优美,受到了观众的赞扬。

  

  比赛中,来自四川的女孩陈晓特别引人注目,她是彝族舞蹈的爱好者,从小就对彝族文化充满着浓厚的兴趣,去年嫁到六盘水的她得知即将举办六盘水第三届彝族达体舞比赛时,她立即加入到广场山区组织的一支队伍参加当日的比赛。“能参加这个活动,我很高兴,这里的彝族文化比较深厚,而且队友们待我都很热情,不管比赛结果如何,我觉得已经很满足了。如果还有机会,我还会来参加这样的活动。”陈晓说。

  据悉,今年的六盘水彝族达体舞比赛活动已经是第三届,第一届于2014年举办。活动开展以来,达体舞已经成为市区和县区广场舞的一个部分,深受市民喜爱,通过开展比赛,不仅能让观众和市民享受到一场风情浓郁的彝族文化盛宴,还对充分挖掘、广泛保护与传承民族民间文化起到一定的促进作用。

  经过紧张的角逐,紫韵旗格格队获得第一名。(乌蒙新报 李佳凤)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:钟山区水城县双水街道多措并举开展环境卫生大整治
责任编辑:魏容
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号