六盘水文明网 > 文明创建
六枝特区特区木岗镇开展三新一清洁大比武
时间:2018-10-12    来源:六盘水文明网    

  

  图为 活动现场 图片来源:六枝特区文明办

  

  图为 青年志愿者帮助贫困户打扫室内卫生 图片来源:六枝特区文明办

  

  图为 把仕村召开院坝会宣传三新一清洁大比武活动 图片来源:六枝特区文明办

  自六枝特区开展“大战100天,再战50天”工作以来,全区上下全面掀起脱贫攻坚工作热潮。基础设施建设相对比较完善的特区木岗镇致力打造小城镇靓丽名片,提高老百姓精神文明,全镇上下开展三新一清洁大比武,养成爱护环境美化家园的习惯,在同步小康道路上实现物质和精神文明双丰收。

  近段时间,六枝特区木岗镇积极组织群众召开大小院坝会、群众会累计92场次,会上为老百姓解释“三新一清洁”的概念,宣讲特区8·3脱贫攻坚会议精神,发动群众参与三新一清洁大比武活动。作为基础设施相对较好的乡镇,提高老百姓的精神文明追求,成为特区木岗镇脱贫攻坚大战100天工作的重点。

  六枝特区木岗镇环境卫生专班班长王洪武说:“现在各村重点开展三新一清洁大比武活动,成效明显,我镇还在特区视频调度会上进行经验交流发言。下一步要力争各村房前屋后垃圾清理干干净净、老百姓家中室内摆放整整齐齐,让老百姓养成长久良好的卫生习惯。”

  为确保三新一清洁大比武取得显著实效,搞好环境卫生整治及三新一清洁工作,六枝特区木岗镇制订了《特区木岗镇环境卫生及三新一清洁助力“减贫择帽”工作量化考核办法》做到行动有计划、有具体内容、有具体时间安排;做到制度到位、责任到人,将环境卫生整治及三新一清洁工作纳入《村规民约》,与村民签订《门前三包责任书》,使“三新一清洁”环境卫生整治工作成为长效。同时依托机制,在各村按照三新一清洁“八个一”的要求每月评选20户环境卫生先进农户进行挂牌“卫生文明户”,并给予一定的物资奖励,通过示范带动,让全民参与到“三新一清洁”环境卫生整治的活动中来。

  六枝特区木岗场村袁廷菊户响应号召,积极参与活动,打扫自己庭院,保持室内环境干净整洁,在村里环境卫生评比中获得头名,“这个活动搞得好,自己家的卫生本来就是自己打扫,想不到卫生搞好了,还有奖品,下一次我也要争取继续拿第一名。”评比会上领到奖品的袁廷菊高兴着说。

  四创办负责人罗保航告诉笔者,村支两委带着村民加油干,做给村民看,通过评比机制,有效激发了老百姓的内生动力,潜意识爱护环境卫生,提高了大家精神文明追求。

  抵岗村卫生示范户吴志学主动担起示范责任,在院坝会上分享环境卫生整治的心得,助力村容村貌展新颜,他说:“村里卫生一家干净不算干净,要家家户户干净才算干净,大家齐心协力把卫生搞好,住着都要舒服一点。”

  据了解,六枝特区木岗镇自开展脱贫攻坚大战100天“三新一清洁”大比武以来,目前共完成整治6783户,其中已整治贫困户1297户,评出卫生整治示范户140户,如今的特区木岗镇,在打造小镇靓丽名片的道路上,又踏出了坚实一步。

  六枝特区木岗镇环境卫生工作专班班长王洪武表示:“脱贫攻坚大战一百天,我们要让老百姓的生活水平再次提高,带领各村老百姓扎实开展好三新一清洁,通过比学赶超大比武模式,让特区木岗镇真正实现成为生态宜居,产业兴旺,物质和精神同步小康的爱心小镇。”(六枝特区文明办 黄树生)

  1. 上一篇:钟山区荷泉社区开展精神病患者排查与走访活动
  2. 下一篇:水城县双水街道建业社区开展教育资助政策宣传
责任编辑:石有叶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号