六盘水文明网 > 文明创建
六盘水市“医共体”建设现场推进会召开
时间:2018-07-09    来源:六盘水文明网    

  

  图为 会议现场 图片来源:乌蒙新报

  7月8日,全市“医共体”建设现场推进会在水城县召开,要求各级各有关部门要提高政治站位,聚焦使命担当,把思想和行动统一到六盘水市委、市政府的安排部署上来,抓住改革机遇,破解改革难题,应对改革挑战,全面推进“医共体”建设各项任务和措施的落实。

  会议指出,通过一年多的“医共体”试点建设,各县(市、特区、区)已积累了不少宝贵经验。但是,“医共体”建设是一项庞大的系统工程,涉及范围广,需要解决的问题多,加之目前没有一条成熟的经验可以借鉴,没有一个成功的样板可供学习,全靠大家在工作中去摸索,在实践中去感悟。因此,各县(市、特区、区)和市直有关部门要认真贯彻落实“五步工作法”和“五先五后”攻坚法,因地制宜,结合实际,进一步完善工作方案,保障医共体建设有章可查、有据可循,顺利推进。另外,“医共体”建设工作涵盖方方面面,各级医管委和“医共体”理事会要以目标和问题为导向,从管理、规范、考核、激励和发展等方面入手,研究制定各项配套措施,使“医共体”建设目标明确,权责明晰,保障有力,管理到位,发展规范。

  会议要求,在全面推进“医供体”建设工作中,各县(市、区、特区)要着力破解人才瓶颈。大力实施医疗卫生万名人才引进培养工作,放宽引进条件,简化引进程序,逐步充实人才队伍;要着力补齐基层设施短板。全力推进乡镇卫生院规范化建设,加大基层医疗卫生单位设施建设和设备投入,完善中心乡镇卫生院服务功能,打造区域医疗卫生卫生服务中心,配齐标准化乡镇卫生院、村(居)卫生室设施设备。年内50%的中心乡镇卫生院要达到标准化卫生院标准,70%以上的乡(镇)卫生院、社区卫生服务中心设立中医馆并开展中医诊疗服务;要加快信息化建设。加快推进村(居)卫生室信息网络服务工程,促进区域医疗卫生服务联动,提升基层服务能力和水平,在医共体内做到健康档案病例等互联互通,实行检验结果互认,建立远程居民全程健康为核心的信息系统,实现医共体内资源共享;要强化家庭医生签约服务。将过去的医院医务人员和病人关系由一种短暂的阶段性的医患关系转变为长期的连续的责任制的关系,彻底改善医患关系;要有效利用医保资金。充分发挥基本医保基金的基础性作用,将医保支付方式由单纯的按项目付费向混合支付方式转变,实行按病种付费、按人头付费、按床日付费、总额预付等多种付费方式相结合的复合型付费方式,积极推进按疾病诊断相关组(DRGs)付费,不断巩固完善城乡居民医保制度,增进医保基金使用效益,提高城乡居民的受益水平。

  会议强调,县域紧密型“医共体”是“保基本、强基层、建机制”,促进分级诊疗的重要举措,各级政府要强化责任担当,精心组织实施,全力以赴推进“医共体”建设,做法上要敢试敢干,允许边试边完善,允许有容错机制,允许打破条条框框;市卫计委要按照“五步工作法”要求,成立全市“医共体”建设工作专班,掌握上情,吃透下情,科学制定督导方案,全面开展督导,督查情况纳入市对县(市、特区、区)年度考核工作正负面清单。各县(市、特区、区)政府也要认真制定考核方案,对“医共体”建设工作实施有效考核,严格兑现奖惩,推动全市“医共体”建设工作健康发展,实现新跨越。

  会上,通报了全市“医共体”建设情况;与会人员观看了水城县“医共体”建设宣传片;水城县、钟山区、六枝特区、盘州市分别作交流发言。

  会前,与会人员观摩了水城县人民医院发耳分院和发耳社区卫生室、水城县人民医院米箩分院、六盘水市中医院蟠龙分院的“医共体”建设工作,一路走来,看到了与时俱进的乡镇卫生院,精神振奋的基层卫生人员,听到了创新理念、创新思维,让人耳目一新。(乌蒙新报 朱红果)

  1. 上一篇:盘州市翰林街道开展“七·一”慰问党员活动
  2. 下一篇:水城县双水街道开展人居环境整治活动
责任编辑:石有叶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号