六盘水文明网 > 文明创建
六盘水市公安机关开展“110宣传日”活动
时间:2018-01-11    来源:六盘水文明网    

  

  图为 市民进行酒精测试。 图片来源:乌蒙新报

  

  图为 市民进行酒精测试。 图片来源:乌蒙新报

  

  图为 市民认真了解防诈骗知识。 图片来源:乌蒙新报

  

  图为 答对消防知识赢小礼品。 图片来源:乌蒙新报

  核心提示

  1月10日,全国第32个“110宣传日”,六盘水市公安机关在人民广场举行宣传活动。消防、交警、禁毒、治安、反诈骗中心等多个警种参加活动,各个警种展出的设备及宣传的知识吸引众多市民前来参观,并参与互动,现场气氛热烈高涨。

  热心市民参与酒精测试

  在六盘水市交警支队的宣传点前,围了很多市民,有的询问展出的设备叫什么名字、有的询问这些设备能不能现场让自己体验一下、有的还对民警所穿的制服和所骑的摩托车感兴趣。

  其实,在这些展出的设备当中,最让市民感兴趣的是快速酒精测试仪,很多市民纷纷上前体验,对着快速酒精测试仪吹一下,“看这个红棒棒是否真的如民警所说,喝了酒这个红棒棒就会报警”。市民尹成千就是其中一位,在民警的指引下,他手握快速酒精测试仪,对着吹了一下,该测试仪立刻闪了起来,显示的数据是20mg,民警告诉他达到这个数值就已经是酒驾。“我是从来不喝酒的,看到大家都在测试这个,我刚刚就用瓶盖盛了点酒在嘴里过了一下,之后又用矿泉水漱了一下口,没想到还能测出来。”尹成千说,“今天这个活动真不错,不光这个,还有其他的都很不错,我就是刚从那个禁毒的宣传摊位看过后来这边的。”

  据六盘水市交警支队民警张华江介绍,饮酒驾车是指车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或者等于20mg/100ml,小于80mg/100ml的驾驶行为。醉酒驾车是指车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或者等于80mg/100ml的驾驶行为。

  现场展示仿真毒品

  引市民围观

  在当天的宣传活动现场,有一个宣传点虽然展出的东西很少,就一个小箱子,但却吸引很多市民上前了解情况,也许有读者已经猜到,不错,就是禁毒宣传点。

  在这个小箱子内展出的有鸦片、玛咖、海洛因、大麻、可卡因、冰毒、麻古、摇头丸、K粉、三唑仑、跳跳糖等仿真毒品。市民不断指着这些仿真毒品问吸了以后会有什么状况。民警指着展出的图片说:“你看,吸了以后,就是这种情况的,有的甚至比这些还严重。”“天哪,怎么能把人变成这个样子,脸上全是包,面黄肌瘦的,看起来像个骷髅。”一位女性市民边感叹,边摸着自己的脸说,“这种东西千万不能碰,不然这张脸肯定会变成一个丑鬼。”

  除了教大家认识毒品的危害性以外,民警还对市民讲解了如何识别身边的人吸毒。比如:出现机械性的反复动作,出汗、健谈、高兴异常,幻听、幻觉、妄想、言语不清,步态不稳、反应迟钝,头昏呕吐等状况。民警认真地给大家介绍,市民也集中精神认真地听,并有人不断感叹“这些东西碰不得、碰不得,你看新闻上就报道过一个吸毒的人在遇到民警时,用盆子盖着自己的头,脚全部都露在外面的,可能他出现了幻觉,以为这样民警就看不到他”。

  民警还不断地提醒大家,遇到制毒、吸毒的人一定要及时报告公安机关。

  以案释法

  提升市民防诈骗意识

  电信诈骗这个词相信大家都不陌生,但怎么防范电信诈骗却有很多人不太了解。当日,在活动现场,六盘水市反通讯(网络)诈骗中心民警用实例为市民现场讲解怎么防诈骗。

  比如,自称是领导(老师、熟人)的来电,要求帮忙转账和借钱的,要进行多方电话核实,防止受骗。2016年7月某日,钟山区居民李某在家中接到一个自称纪委李书记的电话,让李某明天去他办公室。第二天,李某再次接到自称李书记的那名男子打来电话,说他办公室有两位领导,让李某先等一下,过了一会儿“李书记”就打电话给李某说他办公室的两位领导急着用钱,让李某打三万块钱过去,并给了李某一个银行账号,李某在附近的工商银行ATM上打了10000过去,随后便再也无法联系上“李书记”,李某才发现自己受骗。“所以大家在接到电话时一定要多方核实,防止受骗。”民警不断提醒大家。

  市民李建说:“这些事只是在新闻上看过,没想到咱们钟山区就有,一定得小心了。”

  随后,李建将民警发给他的宣传资料一一整理好,表示一定详细看看,学习学习。

  据了解,防诈骗要注意“六个一律”和“八个凡是”,首先,只要一谈到银行卡一律挂掉;只要一谈到中奖了一律挂掉;只要一谈到“电话转接公检法”的一律挂掉;所有短信,让我点击链接的一律挂掉;微信不认识的人发来的链接一律挂掉;一提到“安全账户”的一律挂掉。其次,凡是自称公检法要汇款的;凡是叫你汇款到“安全账户”的;凡是通知中奖、领奖要你先交钱的;凡是同志“家属”出事要先汇款的;凡是在电话中索要银行卡信息及验证码的;凡是让开通网银接受检查的;凡是自称领导要求汇款的;凡是陌生网站要登记银行卡信息的。(乌蒙新报 朱红果)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:钟山区西宁社区开展石漠化治理推进生态文明建设
责任编辑:石有叶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号