六盘水文明网 > 文明在行动·满意在凉都
六盘水供电局全力以赴防冰抗冰确保电网安全稳定
时间:2021-01-08    来源:六盘水文明网    

  

  

  1月7日,贵州六盘水市气温骤降,南方电网六盘水供电局派出多路人员前往重冰区,对输变配电设施设备开展特巡特维。

  为了保障电网安全度冬,六盘水供电局按照“灾前防御、灾中值守、灾后抢修”的总体工作要求,积极做好各项防冰抗冰准备工作。实施防冰改造项目,提升电网防冰抗灾能力,共计在六盘水电网110千伏输电线路安装了80套覆冰预警终端,可实现远程24小时实时监测冰情,降低了人工观冰风险,同时,完成车载融冰车采购,安装融冰刀闸6组,提高了配网防冰抗灾能力。

  在220千伏高峰变电站六盘水供电局工作人员冒着凛冽寒风和冻雨对高压电气设备认真进行着检查,抄录各类表计,头发上和衣服上都铺满了雪白的冰晶。220千伏高峰变电站是威宁片区风力发电的重要输出枢纽,该站的安全稳定运行有力保证了六盘水的电力供应。

  加强防冰“软件”管理,提高灾情应对能力。为确保进入覆冰期后设备处于随时可用状态,该局变电所、输电所提前做好融冰装置的预试和覆冰预警终端的系统维护,并结合日常巡视情况,开展了设备设施的覆冰期前特巡,以及隐患整治和消缺,还根据负荷情况,提前开展红外测温。调度运行部门结合近年防冰抗冰工作情况和天气趋势,科学评估电网防冰能力,编制了防冰调度运行方案和764条10千伏及以上线路“一线一策”融(除)冰现场处置方案。

  做好技术和后勤保障,提高防冰应急处置能力,该局各专业部门开展了观冰技能、融(除)冰装置操作、监测系统应用等技能培训,以及防冰应急演练。物资管理部门对抢修、应急发电、应急通信、照明灯器具、防寒防冻个人防护等应急装备物资进行足额配置和维护检查。组建了10余支应急抢修队伍,并确保具备极端情况下跨地区、跨市调动支援的能力。(六盘水供电局邵静 李泵)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:刑三庭积极开展“入村寨进社区走企业访群众”大走访活动
责任编辑:屠琪
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号