六盘水文明网 > 文明在行动·满意在凉都
第37个国际盲人节 | 关注“他们”的心理健康
时间:2020-10-16    来源:六盘水文明网    

  2020年10月15日是第37个国际盲人节,六盘水市残联、六盘水市第三人民院及六盘水市盲人协会组织20余名盲人朋友在六盘水市残疾人康复中心综合楼开展“第37个国际盲人节”暨六盘水市中心城区盲人按摩机构负责人及从业人员心理疏导培训活动,并开展盲人定向行走培训。六盘水市残联旨在通过举办此次活动,关注盲人朋友们的心理健康及身体健康,做到有效预防。

  活动首先由六盘水市残联副理事长黄淞同志对盲人朋友们进行了 “感党恩、听党话、跟党走”的主题教育。从国际国内疫情防控的态势对比引导“铭记党恩、永远跟党走”这个话题展开,从近年来中央到地方给盲人朋友培训创业就业的优惠政策及疫情防控期间对盲人按摩机构的补贴扶持等说起,通过多个实例分析,告诉盲人朋友们为什么要铭记党恩。经过主题教育,盲人朋友们表示,只有在中国共产党的领导下,盲人朋友们及其它残疾朋友才能过上幸福安康的美好生活。我们要知党恩、感党恩、听党话、跟党走,为更加美好的明天而奋斗!

  六盘水市第三人民医院心理科心理咨询师、治疗师顾黔峰医生针对因疫情影响,给盲人按摩机构带来一定的冲击,部分从业人员由此产生的一些心理问题进行了诸如“焦虑”“抑郁”等心理疾病的概念解释、案例分享,并从专业角度对盲人朋友们进行了心理疏导。盲人朋友们纷纷表示,通过此次顾黔峰医生生动而通俗易懂的讲解,自己受益匪浅,让自己能够正视自己存在的一些心理问题,能够让盲人朋友们更加热爱生活、乐观向上,勤奋学习、锐意进取,融入社会、积极参与,勇于在挫折中成长,敢于在逆境中奋起,保持积极向上的心态,将心理健康知识通过按摩服务对象宣传到服务对象及家人和大众,影响更多的人,促进社会理性平和、健康文明。

  培训结束后,由六盘水市盲人协会副主席王秀鳘进行盲人定向行走的理论培训。通过培训,让盲人朋友们掌握在行走过程中的应知应会知识、技巧,在以后生活中更加规范使用盲杖,安全出行,助力“创文”。(六盘水市残联)

  1. 上一篇:六盘水市开展第31个国际减灾日集中宣传
  2. 下一篇:齐心协力 携“手”共行
责任编辑:屠琪
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号