六盘水文明网 > 文明在行动·满意在凉都
党旗,飘扬在疫情防控值守点
时间:2020-02-14    来源:六盘水文明网    

  一名党员一面旗帜,一个支部一座堡垒。在抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,六枝特区牂牁镇成立了23个疫情防控值守卡点临时党支部,98名党员日夜坚守,外防输入、内防流动,吹响了党员带领群众抗击疫情的冲锋号。

  由于疫情形势严峻,2月12日零时,全特区实行史上最严厉的交通管制,防止因人员流动导致病毒蔓延。部分群众得知信息后显得有些慌乱,有的担心无法外出务工,有的担心家里生活物资不够而纷纷要求外出采购,还有的不如实报告旅居史。这些都给当前的疫情防控工作带来隐患,亟需卡点临时党支部发挥战斗堡垒作用,做好解释疏导工作,发动群众、组织群众,打一场疫情防控的“人民战”!

  2月12日上午,半九公路疫情防控卡点临时党支部召开“第一次”会议。三名党员围火而坐进行分工,临时党支部书记陈栋梁负责卡点值守,管控好流动的人员和车辆,防止外来输入。组织委员陈玉洪负责发动半坡村、新村三个组的群众,让群众监督群众,让他们如实向村委会报告旅居史和密切接触确诊病例史,精准掌握返乡人员情况。宣传委员杨兴洪负责新村三个组,宣传到户到人,特别是聚集喝酒、打麻将的地方要重点关注,对疫情防控不重视的人家要重点宣传,把党中央疫情防控的决策部署和疫情防控知识宣传到家到户。

  2月12日下午,旧院卡点临时党支部召开“第一次”会议。支部书记邓召云宣布了目前疫情防控的严峻形势以及上级的安排部署,对卡点出入人员和车辆实施严格管控。组织委员王道文负责旧院组群众的组织发动,监督返乡不能瞒报、谎报旅居史。宣传委员王小华负责宣传疫情防控知识和相关政策法规。

  大冲村坡荒卡点临时党支部书记左苑伶、组织委员范宗文、宣传委员杨恒等也相继召开临时党支部“第一次”会议。杨恒用小喇叭沿洒光公路沿线宣传,每天不少于2次;范宗文组织群众到组内进行宣传,充分发动群众,依靠群众。

  隔江相望的西戛片区,各卡点临时党支部也在开展同样的工作。扁朝村西戛游客接待中心卡点临时党支部书记刘定富,带队到组里宣传、排查、量体温,实地了解群众生活物资需求。宣传委员陆志海带队到比较偏远的采油山给村民讲解防疫注意事项,特别对孤寡老人、留守儿童等要细致耐心讲解。

  党员们表示,在这场疫情防控阻击战中,一个临时支部就是一座战斗堡垒,无数个堡垒就汇聚成了这场庞大的疫情防控人民战。每个临时党支部坚守好每个堡垒,势必打赢这场输不起的疫情防控人民战。(六盘水日报)

  1. 上一篇:市中心城区开展集中消杀
  2. 下一篇:为复工复产做好服务工作
责任编辑:屠琪
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号