六盘水文明网 > 文明在行动·满意在凉都
盘州市妇联细化措施提升帮扶成效
时间:2019-01-11    来源:六盘水文明网    

  为进一步加强帮扶工作,确保脱贫攻坚取得成效,盘州市妇联每月派驻一名副科级领导干部轮流长期在村工作,其余帮扶责任人按时到村开展帮扶工作,认真落实帮扶责任,推动帮扶工作深入开展。

  坚持扶贫与扶志并举。坚持以贯彻落实党的十九大精神为主线,到挂帮村开展党的十九大精神、“巾帼心向党·建功新时代”等主题宣传13次。通过发放倡议书、张贴宣传画、面对面入户宣传等形式,把党的政策和声音传递到群众中,引导群众树立自力更生、勤劳致富观念,增强脱贫致富的信心和决心,确保党和国家的好政策真正落实到位。

  充分发挥妇联工作职能,深入推进农村人居环境综合整治工作。以“五个一措施”、按“八个一标准”开展“三新一清洁”文明行动宣传、督导、培训29(场)次5000余人。设“三新一清洁”专题专栏分享好经验好做法15期,组建4个专班督查组,通过“入户走访、查阅资料、开展座谈”等方式,对27个乡镇(街道)妇联进行“三新一清洁”工作专项督查,与500多名村妇联主席面对面交流工作,实地到50多个村查看工作开展情况。

  深入开展“家庭美、家风美、家居美”工作,开展“最美家庭”“文明家庭”等创建活动,提升农村妇女思想道德素质。2018年评选“最美家庭”48户、“慈母”6人、“孝女”14人、“ 贤妻”10人、“持家女”6人。开展“做孩子的好爸好妈”“扣好人生的第一粒扣子”“婚姻家庭性别意识”“做自己的首席安全官”等主题培训4期,培训1500人。推进民俗民风纳入村规民约,进一步传播乡村文明、传承家庭美德,宣传尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结等家庭美德,提升群众文明素养,践行社会主义核心价值观,弘扬社会主义正能量。

  驻村第一书记、轮战干部、帮扶责任人深入村、组、农户家中进行实地走访,走访农户153户,积极参与84户老旧危房整治排查,参与集中打扫村主干道、串户路30次,积极参与饮水安全保障、住房安全保障、免费义诊等工作,详细了解村情、民情,做到对帮扶对象人口清、收入清、动态变化清、社会关系清。了解贫困户在生产、生活方面的困难,细化帮扶措施,把贫困户当作自己的亲人,用心、用情、用力帮扶,确保帮扶工作有效落实,密切干群关系。(盘州市文明办)

  1. 上一篇:保护合法运营有功 打击非法营运给力
  2. 下一篇:大河镇移动小喇叭 喊出脱贫强劲新动力
责任编辑:屠琪
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号