六盘水文明网 > 文明在行动·满意在凉都
开展“保企”服务 护航经济发展
时间:2019-01-11    来源:六盘水文明网    

  2018年初以来,不管是在火遍全国的“人民小酒”生产基地岩博酒业公司、还是在“中国三大火腿”之一的“盘县火腿”生产基地、抑或“信友核桃乳”的生产公司,经常能看到盘州检察院检察官前往调研和提供法律服务的身影。

  “特别是人民小酒火了后,市场上出现了大量仿冒酒。作为本地检察机关,这个时候我们就应该站出来,为企业提供法律服务指导企业完善自我保护的法律体系建设。因为保护企业家的合法权益,就是保护经济发展。”提到“保企”工作的开展,贵州省盘州市人民检察院相关负责人掷地有声。

  诚如这名负责人所言,2018年,盘州市人民检察院将“保护企业家的合法权益”作为一项专项工作来抓,积极创新、主动服务、惩防并举、强化监督、深入调研、注重宣传,取得了明显成效。

  在专项工作中,盘州检察院通过开展坚持学习中提升、提升中学习,坚持统筹中创新、创新中统筹,坚持办案中服务,服务中办案,坚持调研中服务、服务中调研,坚持保护中打击、打击中保护,坚持办案中监督、监督中办案,坚持总结中宣传、宣传中总结“七个坚持”,有力保护了企业家的合法权益,助推地方经济发展。

  为了全力保护企业财产权。盘州检察院在办案中对侵犯企业家财产权的犯罪坚持“快查快办”、“快捕快诉”原则,及时帮助企业追回财产、减小损失。2018年,共办理涉企案件93件138人,涉案金额9200余万元。其中,提起公诉35件63人,批准逮捕8件11人。如提前介入朱某某涉嫌实施多起合同诈骗,涉案银行流水资金过亿元,受害企业20余家的合同诈骗案,积极引导公安机关侦查取证,最大限度前移护企发展关口。又如,在办理公安机关移送提请审查逮捕的杨某某等人涉嫌盗窃一案时发现,该案侵犯了企业合法权益,于是组织该案承办人到发案企业走访调研,积极为企业建章立制、堵塞漏洞建言献策。

  据了解,2018年,盘州检察院就挂牌成立3个“企业法律服务组”,专为企业提供法律服务。如在贵州岩博酒业有限公司驻地挂牌的“企业法律服务组”,在贵州属于首个。法律服务组通过主动上门结对服务、提供法律咨询、开展法律知识培训和普法教育等方式,努力帮助岩博酒业提高风险防范和依法经营意识,着力帮助岩博酒业解决生产经营过程中遇到的法治问题,充分体现了检察机关“亲商、安商、爱商、护商”的为企情怀。

  在盘州市农林投公司挂牌成立的法律服务组,则是为“盘县火腿”服务;在盘州市工商联挂牌成立的法律服务组,则是面向更多的企业提供法律支持。“这两个法律服务组将着力在为企业提供法律服务的精准性、细致性方面进行更加有益的探索,在全方位多层次常态化长效化法律服务制度机制构建方面作出更加积极的努力,着力促进企业发展安全有保障,权益有保护,推动‘亲’‘清’新型检企关系构建,全力为企业健康发展营造良好法治环境。”盘州检察院相关负责人表示。

  据统计,专项工作开展以来,盘州检察院先后到企业走访调研18次,主动为企业提供法律服务36次,并结合企业生产经营实际提出改进建议13条,开展“送法进企业”活动13次。

  专项工作的开展,得到盘州市委、市政府的多次肯定。

  “检察院围绕中心、服务大局,通过维护中小企业合法权益支持了发展,值得学习和借鉴”;“成效明显,继续发力,为企业健康发展营造良好法治环境,促进地方经济发展”;“工作有成效,保护企业家合法权益是改善营商环境的重要一环,希望加大力度,形成声势。”……这是盘州市党委、政府主要领导多次用批示的方式,对盘州检察院的认可与鼓励。

  10月16日,贵州省检察院邀请部分省人大代表、政协委员到盘州视察保护企业家合法权益专项工作时,视察组一行也充分肯专项工作取得的成绩,认为“专项工作形式多样、举措有力、亮点纷呈、成效明显”。

  “在今后工作中,我们将努力为保护企业家合法权益营造企业健康发展法治环境贡献更多‘盘州智慧’,提供更多‘盘州参考’,创造更多‘盘州经验’。”对下一步的工作,盘州检察院这位负责人满怀信心。(乌蒙新报)

  1. 上一篇:保护合法运营有功 打击非法营运给力
  2. 下一篇:督导六盘水市扫黑除恶工作
责任编辑:屠琪
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号