六盘水文明网 > 文明在行动·满意在凉都
百岁老人蓝运瑜:细数改革开放以来钟山区城乡巨变
时间:2018-11-06    来源:六盘水文明网    

  图为: 蓝运瑜老人与家人在三线记忆小镇散步 图片来源:钟山台微信视频截图

  今年是改革开放的第四十个年头,居住在钟山区青园路的蓝运瑜老人,也迎来了她107岁的生日。从1984年定居六盘水以来,从这位百岁老人眼中的城市发展再到子孙后代的工作历程,四世同堂共同见证了改革开放以来钟山区乃至六盘水市翻天覆地的变化。

  1984年,蓝运瑜老人和家人一同来到六盘水市中心城区定居。多年来,老人亲眼见证和经历了钟山区、六盘水的城乡巨变。

  笔者见到107岁的蓝运瑜老人时,她精神矍铄,这位曾参加过抗战的老人,在市中心城区已经生活了34年。在老人的记忆里,曾经的繁华地段黄土坡,当年也只有不多的水城百货大楼、十二层大楼等几栋楼房,仅有人民路等几条主要干道。现在,中心城区街多了、路宽了、楼高了、灯亮了、景美了……就连地地道道的本地人也很难找到曾经的痕迹。

  如今,在蓝运瑜老人看来,经过改革开放40年的飞速发展,六盘水长高了,变大了,更漂亮了。

  蓝运瑜说:“原来我们在老供电局那居住,没有好多人家,街道也不大,水泥地也不是很好,现在的变化大得很,现在的街道高楼很多,学校也特别多,各种都好得很,马路又宽,现在增加很多高楼,那时候只有几栋原来是瓦房,悬殊好大。”

  1978年12月,党的十一届三中全会提出了“对内搞活、对外开放”的总方针,开创了改革开放和社会主义现代化建设的新纪元;同样在这一年,国务院正式批准六盘水建市。从此,六盘水这座毫不起眼的山城,翻开了加快发展、崭新的一页。

  改革开放40年来,六盘水发生了沧海巨变,目及之处,城市建设如火如荼,城乡面貌日新月异,吃、穿、住、行也越来越丰富。

  跟老人聊着,她说的最多的词就是“变化”,她更是见证了这些年钟山区发展的点滴变化。

  民以食为天,能否吃饱穿暖也印证着时代与经济的变化。在蓝运瑜老人的眼里,从最初的吃不饱饭到现在的怎么吃好饭,也印证了时代的发展和进步。

  蓝运瑜说:“吃的方面大改变,以前我们吃的不好,青菜拌着苞谷面一起吃,现在天天吃的好得很,我这个人也是粗茶淡饭、三餐定时、身体健康。”

  改革开放40年来,中心城区建筑业和房地产业不断创新发展,从小到大、由弱变强,为钟山区、六盘水的经济腾飞作出了巨大贡献,也大幅度优化了人民群众的生产生活环境,居民公共休闲、娱乐的区域也逐步增多。

  笔者随着蓝运瑜老人和她的儿子齐大均一家的步伐,来到了他们常常散步的三线记忆小镇。走在岸绿水清的休闲区里,一家人闲话家常,抚今追昔,感慨万千。

  齐大均说:“这一条街原来都是烂坂田,这几年这个小镇修的太漂亮了,我们很满意,环境各方面都好,我们是每天早上都来走一趟,这条河治理的是相当好,你看水好清澈。”

  物质条件越来越好,生活追求也就越来越精致。齐加伟是蓝运瑜老人的孙子,也是同钟山区一起成长起来的。他生活在了一个好的年代,一个钟山区飞速发展带来精品生活的时代。面对当前的好日子,他也颇有感慨,认为改革开放给给钟山人、给六盘水人带来了吃穿不愁的成长环境,更多的就业机会,大家的幸福感日益提升。

  齐加伟说:“幸福感肯定在提升,原来我们更多考虑的是吃穿住行生活上的东西,现在我们更多考虑的是精神追求上的东西,比如个人事业上的发展,怎么让自己工作和事业干得更好,怎样安排好孩子的假期,考虑孩子的教育,还有就是考虑文化娱乐的事情。”

  改革开放以来,钟山区政治、经济加快发展,城市在扩容,景色在变美,人口在增多,昔日的小山城也华丽转身,成为宜居宜业宜商宜游的好去处。如今的蓝运瑜老人一家已经是四世同堂,共享天伦之乐,他们的幸福感、获得感也随着这座城市的变化与日俱增。

  齐大均说,来这三十多年六盘水是天翻地覆的变化,经济、卫生、环境方方面面都很好,而且人居条件也好,我们的幸福生活是一天比一天好,我们的幸福指数越来越好、越来越高。(乌蒙新报 张媛媛 刘兴文)

  1. 上一篇:六盘水南客运站开展文明服务教育培
  2. 下一篇:钟山区明湖社区开展文明如厕活动
责任编辑:魏容
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号