六盘水文明网 > 未成年人
海坪搬迁点上的一场“特殊生日会”
时间:2021-01-13    来源:    

  “以前住的寨子到处是臭水,卫生状况和现在没法比,这里非常漂亮。”“我要好好学习,当个大老板。”“我想当一名警察,将来买大房子……”近日,水城区海坪街道办事处的社工和志愿者们为海坪彝寨易地扶贫搬迁点社区的留守儿童举办了一场集体生日会,共吸引安置点上的46名小朋友报名参与,开展了游戏互动、填写生日愿望、分享生日蛋糕等活动。

  “十三五”期间,水城区按照“搬迁一个寨子,打造一个景区,发展一个园区,激活一个集镇,脱贫一批群众”的思路,将坪寨、杨梅、玉舍、勺米、发耳、都格六个乡镇符合搬迁安置条件的建档立卡贫困户1686户7589人,集中搬迁融入到水城区野玉海景区,形成了易地扶贫搬迁的“海坪模式”。

  童年是一支歌,跳跃着美妙的音符;童年是一首诗,充满了幻想和憧憬;童年是一幅画,稚嫩的画笔描绘出艳丽多姿的世界。游戏互动活动上,小朋友们不仅认识了新的朋友,还收获了快乐,营造了轻松愉快的活动氛围;生日愿望活动上,志愿者们引导小朋友们回忆以往过生日的经历,并填写生日愿望,希望小朋友们以此为目标,好好学习,走出大山,活出自我。

  而在分享生日蛋糕活动上,志愿者们邀请了生日在当天的五个小寿星一起切蛋糕,所有的小朋友一起唱生日歌,气氛融洽而又充满欢乐。虽然生日会的整个过程依然是小游戏、许心愿、吹蜡烛、切蛋糕这些传统的程序,可是意义却有所不同。通过集体生日会的举办,激发孩子们对集体生活的向往,既让孩子们感受到来自各界的关心关爱,又能让孩子学会与同伴分享自己的快乐。

  “留守儿童最需要的是关爱与陪伴,这次活动给小朋友们带来欢乐的同时,也给小朋友们带来了关心与陪伴。”海坪街道办事处相关负责人说,今后将多开展类似的活动,把搬迁群众后续服务工作作为工作重点,致力于安置点孩子的关心关爱,从根本上改善他们,确保搬得出、稳得住、能发展、可致富。(乌蒙新报)

  1. 上一篇:冬季运动 快乐成长
  2. 下一篇:钟山区法院走进社区群众,关爱留守儿童
责任编辑:谌晗
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号