六盘水文明网 > 未成年人
水城春文化馆里茶“香”飘 小朋友领略传统茶文化
时间:2020-11-17    来源:六盘水文明网    

  “大家知道的茶叶有哪些?”“绿茶”、“红茶”……11月14日,在水城春文化馆,来自市电视台少儿栏目的小主持人在接触关于茶的相关知识后表示,学习传统茶文化知识挺有意思的。

  走进水城县农业投资(集团)有限公司位于荷城花园水城河旁的水城春文化馆,在古朴淡雅的环境里,茶艺师从站姿手势、茶具类别、孝亲茶仪等方面向小朋友们介绍茶艺茶道、茶桌礼仪。

  茶艺师还向小朋友普及茶叶知识,边表演边解说, 让小朋友们在欣赏的过程中,知道了什么是绿茶、红茶和喝茶的礼仪、制茶的过程,让小朋友们对茶道有了初步的体验。接下来,沏茶、赏茶、闻茶、饮茶等表演让小朋友们感受到了学习礼法的优雅,也领略到了不一样的传统文化与美德。

  听着茶艺师详细的讲解,小朋友们对茶艺产生了浓厚的兴趣。“平时经常看到家里的长辈泡茶、喝茶,但没想到泡茶、喝茶有这么多学问。”学习完毕,小朋友们有模有样地操作起来,他们运用手中的各式茶具练习泡茶、分茶,配合默契。

  “按照茶艺师教授的方法泡出的茶确实好喝。”在一旁品茶的家长也说道。

  其间,茶艺师介绍了水城春文化馆的基本概况、成就及独特的品牌推广战略。文化馆里的茶具展示、茶通过学习,小主持人们领略了传统文化,学会了在表演茶道过程中静心神、修身性、相尊重、互礼节。

  “小朋友来学习,不但让他们从小了解茶文化,也更加了解本土茶叶的品质、工艺等知识,而且将来把家乡的茶业传播得更广、更远……”水城农投水城春公司负责人表示。(六盘水日报)

 
  1. 上一篇:“阳光少年手拉手 放飞七彩奥运梦”
  2. 下一篇:第18届六盘水市青少年科技创新大赛圆满落幕
责任编辑:谌晗
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号