六盘水文明网 > 未成年人
开笔启心智 明礼学做人 水城县第二小学严家寨校区举行一年级新生“开笔礼”
时间:2020-09-29    来源:六盘水文明网    

  

  9月24日,水城县第二小学严家寨校区举行一年级新生“开笔礼”,通过庄重的仪式让刚入学的一年级新生真正感受到入学是人生中的一件大事,是开始学习,是走向成才的起点。

  仪式上,该校行政领导作了致辞,他希望同学们明白入学是人生中的一件大事,期待同学们在圣贤思想的感召下,在儒家文化的浸润中,做一个堂堂正正的中国人。冠必正,纽必结,衣贵洁,不贵华。在老师的指引下,新生自正衣,同学们互行拱手礼,孩子们在活动中学会了互助、感恩;集体吟诵《三字经》,童音谣绕,响彻校园;“朱砂启智”仪式,寓意开启学童智慧,推开这扇知识的大门,学生从此心明眼亮,好好读书,端正品行,健康成长;“击鼓鸣志”由学生代表击鼓并表明自己远大的志向;“开笔破蒙”写字识字是学习文化的第一步,老师大手握小手,写出笔画简单而意义深远的大楷“人”字,寓意着在人生的启蒙阶段,学会做人最为重要的。“感恩鞠躬”,孩子们行感恩礼,感激父母给了他们宝贵的生命;感激老师,给予了他们丰富的知识和成长的呵护。

  通过此次庄严的开笔礼,不仅让孩子们亲历了古代学子额启蒙学习仪式,也以此激励同学们珍惜读书机会,勤奋学习;同时又通过这种特别的方式弘扬传统文化,传承华夏文明。(乌蒙新报)

  1. 上一篇:书香凉都 快乐阅读——市图书馆主办夜间课堂受欢迎
  2. 下一篇:六盘水市图书馆赴乡村小学 开展阅读推广活动
责任编辑:魏容
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号