六盘水文明网 > 未成年人
南开乡龙场小学:播撒“乐文化” 让学生在快乐中成长
时间:2020-07-30    来源:六盘水文明网    

  

  南开乡龙场小学是一所充满着“快乐”氛围的乡村小学,这里的学生们从小被“乐文化”滋养着,不仅能在快乐中学习知识,更能在快乐中找到属于自己的那一份自信,并带着这份自信踏上人生的新旅途。

  龙场小学芦笙队的16名同学正在学校操场上认真地排练芦笙舞。现在虽然已经是暑假,学校的少年宫却一直为孩子们继续开课,每天都会有老师在这里为孩子们“值守”。

  为给孩子们打造一个温馨家园和快乐的学园,南开乡龙场小学以“让每一个孩子在快乐中全面发展”为办学理念,成立乡村小学少年宫,让孩子们通过课外兴趣班,解锁刺绣、剪纸、手工、蜡染等“新技能”,让孩子们爱上学习、爱上校园生活。

  学生张爱芳说:“平时我们在我们学校参加了许多特色班,在这些活动中我们既得了本领,又得了快乐,让我更喜欢来学校,因为来学校可以和很多小伙伴一起分享快乐。”

  学校还依托少年宫,开设了“苗舞飞扬、山那边”等民族文化特色舞蹈社团,将民族民间文化特色融入课间,打造独特的大课间活动,让民族文化特别是苗族文化耳濡目染地伴随学生一起成长,让学生感知民风民俗,爱家乡的情感,提升学生的民族自豪感。

  龙场小学校长雷文芳说:“我们这个地方,它是属于我们少数民族的一个聚集地,我们这地方主要以小花苗为主,所以我们打造这个民族特色文化,一是为了让我们这些孩子更好的去了解自家的一个文化,二是也希望我们这些孩子长大以后,把这些文化更好的传承和发扬下去。”

  一直以来,龙场小学始终以“乐教育”为主线,打造以“乐文化”为内涵的校园文化,根据每个班级师生的实际情况,打造“一班一特色”,让老师和学生联手,共同打造属于自己班级的特色文化墙,既培养学生的动手能力,也让校园文化更加丰富多彩。

  学生彭丹说:“我们在学校里除了上语文和数学,还有很多富有特色的课,有唱歌、跳舞和芦笙舞。我们来到学校开开心心的,就像我们班的班级文化,像老鹰一样展翅飞翔,每天都是快乐的。”

  雷文芳说:“在班级特色里面,我们的学生他可以在他擅长的活动当中,来建立一份自信,自信当中就会将快乐凸显出来。”

  “班级文化”如今已深入每个龙场小学学生们的心里,河里的小石头、路边的小野花、废弃的小纸盒,都成了孩子们发挥想象力和动手能力的好素材,通过自己双手打造出的班级文化,既增强了集体荣誉感,更激发了学生们的兴趣和特长,让他们有展现自己的平台。

  学生顾雨嫡说:“学校有时候会举行一些有趣的课外活动,让我们的特长发挥出来,比如大合唱,还有芦笙舞和美术、手工,还有十佳小歌手,就会把我们的特长给发挥出来,然后我们在这过程中就会觉得很开心,就特别积极的想去学习。”

  如今,学校将“快乐”成功“播撒”到了每个学生身上,给了这些“祖国的花朵”充分的“养分”,让他们在丰富多彩课内外学习中真切的感受到快乐,更让他们在快乐中找到自信,在信心中健康成长,带着这份快乐和自信踏上人生的新旅途。

  雷文芳说:“开展特色班级以后,很多学生他可以在里面发挥他的特长,他就寻找到他的那份自信,自信了就能够体验到很多的属于他自己的那份快乐,他又把这个快乐传给身边的人,也带动身边的人一起快乐。”(乌蒙新报)

  1. 上一篇:上好暑期安全这堂课——我市学生暑期安全教育调查
  2. 下一篇:钟山区法院开展“关爱未成年人思想道德建设”普法宣传活动
责任编辑:魏容
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号