六盘水文明网 > 未成年人
“阳光校园·空中黔课”开课了!
时间:2020-02-05    来源:六盘水文明网    

  日前,记者从市教育部门获悉,为实现中小学校“停课不停教、不停学”目标,从2月3日起,“阳光校园·空中黔课”面向全市中小学生开播。

  根据省委省政府、市委市政府的部署,为全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,确保疫情防控期间教育教学工作的正常开展,我市全力贯彻落实省教育厅、省广播电视局相关文件精神,通过广电网络开播“阳光校园·空中黔课”,利用现代网络信息技术面向全市中小学生开展教育教学和疫情防控宣传。

  据悉,根据安排,各年级及学段开课时间为:高三年级从2月3日起,初三年级从2月10日起,高一、高二年级从2月17日起,义务教育阶段1至8年级从2月24日起。其中,初三、高三年级采取专题授课方式,其余年级按2020年春季学期课程计划进行,授课内容依据国家课程标准,不受教材版本限制。

  “阳光校园·空中黔课”共有以下三种收看渠道。渠道一,通过省广电网络公司数字电视在电视上收看。渠道二,省广电新媒体产业发展有限公司IPTV宽带电视用户(原有安装电信、联通、移动接收IPTV信号的网络电视盒也可),打开电视机首页就可随时观看“阳光校园·空中黔课”点播专区,点击进入可选择相应在线课程进行学习。渠道三,在手机应用市场下载“动静”客户端,安装后在精选页面找到“空中黔课”专区,点击进入后可选择相应在线课程免费点播学习。

  “目前,市教育局与省广电网络六盘水分公司联合下发了《利用阳光校园空中黔课开展教育教学的通知》,要求各学校通知学生做好接收学习准备,同时制定工作方案,远程培训班主任,并统计全市不能正常收看的学生、教师家庭情况,反馈给广电、IPTV运营部门及时处理。”市教育局电教站站长陈民说。据介绍,电教站正在统筹全市广电、通讯网络并进行调试、检测,组织教研员、科任老师对授课内容同步学习观看,以便及时结合本地实际情况,按照课程进度,补充本地校本资源到省级平台。下一步将联合广电等部门通过教育网络平台在全市进行空中课堂的直播。

  开播期间,各县(市、特区、区)教育局、市直各中小学将严格按照省教育厅实施远程授课时间安排,组织教职员工、学生收看“阳光校园、空中黔课”学习专区内容,同时安排各课程教师对学生加强管理、监督,收集学生反馈,在线答疑解难,布置家庭作业等。(六盘水日报)

  1. 上一篇:心系留守儿 温情暖人心
  2. 下一篇:热心市民创编儿歌防控新冠病毒
责任编辑:顾冰洁
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号