六盘水文明网 > 未成年人
拾金不昧好少年 传递社会正能量
时间:2020-01-16    来源:六盘水文明网    

  “我在马路边捡到1分钱,把它交到警察叔叔手里边……”这是耳熟能详的儿歌《一分钱》中的一句歌词。1月13日,这首儿歌中的温情画面在生活中上演,不过,这次交到警察叔叔手里边的不是1分钱而是50元钱。

  当天19时许,六盘水市钟山区实验小学四年级(4)班的学生吴章洁来到了东风派出所值班室,对值班民警说:“警察叔叔好,我在街边捡到了50元钱。”说着便将钱交给值班民警。民警询问了小朋友的姓名和学校,并将情况上报所领导。

  据了解,当天吴章洁路过六盘水市火车站对面建设银行门口时,看到地上有50元钱,将钱拾起,并等待失主过来寻找。可失主迟迟未来,吴章洁便决定将钱交给警察叔叔,由警察叔叔来寻找失主。看着吴章洁可爱阳光的面庞,值班民警认真进行了登记工作,并对小朋友们拾金不昧的行为给予表扬。

  “10岁左右的孩子能做到拾金不昧,而且有困难第一时间想到找警察,这真的让我们感动与暖心,希望更多的人能向这些孩子们学习。”当日值班接待的民警很欣慰。

  拾金不昧是我们中华民族的传统美德,是一个人高尚道德情操的体现。吴章洁同学小小年纪拾金不昧的行为,不仅充分体现出一名学生良好的道德品质,更践行了社会主义核心价值观,传递了社会正能量。(乌蒙新报)

  1. 上一篇:市图书馆与市第三中学学生志愿者开展“满意凉都,你我共创”志愿服务
  2. 下一篇:新学校为搬迁户子女筑梦新未来
责任编辑:魏容
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号