六盘水文明网 > 未成年人
盘州市八中赶好“文化”“创客”这两驾马车
时间:2019-01-11    来源:六盘水文明网    

  创客时代的到来,学生在创客空间里有效地使用了数字化工具(包括开源硬件、3D打印、计算机编程、无人机、人工智能等)在“玩”和“做”的过程中学习新知识,并在“做”和“学”的过程中得到升华和创新,进而把创意变为现实,其核心理念是“玩中做”“做中学”“学中做”“做中创”,创客文化的发展,从而带动校园文化创新,让学校实现跨越式发展,充分实现创客教育工作的社会价值、时代价值。盘州市第八中学紧跟时代步伐,学校创客实验室新增加了价值二十多万元的3D打印机等种类繁多、型号不同的设备,并于2019年1月10日聘请专家叶征雄,工程师王荣毅分别就“文化盘州”“创客教育”开展讲座及培训,老师们通过培训纷纷表示要赶好学校“文化”和“创客” 两驾跨越式发展的马车。

  8:30,在学校会议室,盘州市职业技术学校校长、正高级教师叶征雄就“文化盘州”开展专题讲座。他深入浅出地讲述了盘州悠久的文化,展望了盘州美好的明天,最后谈到新时期学校面临的发展机遇与挑战,建议老师们牢记党的教育方针,用盘州独特深厚的文化武装自己,教育学生,培育全面发展的建设者和接班人。与此同时,在学校创客实验室,来自贵阳的工程师王荣毅调试学校新增加的3D打印机等种类繁多、型号不同的设备。

  下午14:30,王荣毅工程师就“3D打印创意设计”对老师们进行培训,他利用动画、图文结合讲解了3D打印的概念、意义、基本方法、注意事项。随后到创客实验室对老师们进行实践操作培训,有些中年教师戏称上世纪九十年代学计算机是“扫机盲”,今天学创客教育是“扫客盲”,纷纷表示要好好学习3D打印等创客教育技术,争取在今后的教育教学工作中利用创客教育把枯燥的知识通过玩与做的方式传授给学生,同时让学生跟上时代的发展步伐。

  据悉,盘州市第八中学创客教育成果丰硕,仅2018年,刘于锐、朱墅墅荣获贵州省第五届青少年学生机器人竞赛初中组一等奖,在六盘水市信息学竞赛及创客项目评选活动中,华博荣获信息学奥林匹克联赛普及组一等奖,有四名同学荣获初中组Scratch创意编程项目二等奖,两名同学荣获初中组Scratch创意编程项目三等奖。在盘州市第四届科技节初中组Scratch创意编程项目中,有两名同学获一等奖,一名同学获二等奖,两名同学获三等奖。

  以人工智能为主要标志的第四次工业革命时代,将一定程度转变我们现有的课堂文化,盘州市第八中学赶好“文化”和“创客”两驾跨越式发展的马车,将开启“人人皆学、处处能学、时时可学”的创客教育新时代,每个学生都可以成为一个“工厂”,“工厂”时时可见,每个学生都能成为发明家。(盘州市八中)

  1. 上一篇:运用新媒体新技术 打造智能高效课堂
  2. 下一篇:护航青少年儿童成长
责任编辑:屠琪
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号