六盘水文明网 > 未成年人
加强理想信念教育 增强少先队员光荣感
时间:2019-01-09    来源:六盘水文明网    

 

  “营旗飘飘召唤我,心儿飞到营旗下。张张笑脸似花朵,营地就是我们的家……”1月8日,钟山区实验小学一楼多媒体教室座无虚席、秩序井然,该校2019年“红心向党·大手拉小手助力脱贫攻坚战·争做文明好少年”第15届冬令营活动开营仪式在欢快的营歌《欢聚营旗下》声中拉开序幕。

  该校每年定期开展冬、夏令营实践活动。其中,冬令营活动于2004年开始,至今已开展了15届;夏令营活动于1999年开始,至今已开展19届。每届冬、夏令营活动都分为起营、开营、主题活动、成果展示、闭营等环节。

  开展此次冬令营活动,旨在引导广大少先队员牢记习近平总书记的寄托“从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造”,培育和践行社会主义核心价值观,不断加强少先队员的理想信念教育,增强少先队员对少先队组织的光荣感、归宿感,用中国梦激发孩子们心中的理想梦、科学梦、创造梦、报国梦,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。为深入贯彻各级党委政府关于脱贫攻坚的决策部署,助力脱贫攻坚工作顺利开展,利用“小手牵大手”活动改变广大群众的生活方式,加强对扶贫政策的认识,该校结合钟山区脱贫攻坚工作实际和钟山区教育扶贫工作方案,以“创文”工作为契机,将进一步培养少先队员们的公民意识和综合素质,让大家争做文明好少年。

  开营仪式上,少先队员为出席会议的领导和嘉宾敬献红领巾,并举办了授营旗仪式,同时校方还为嘉宾、辅导员、教官颁发聘书并合影。期间还举办了禁毒知识讲座。讲座完后,还分组开展了城管知识、交通知识、小记者培训、脱贫攻坚内容等讲座和实践培训。培训完后,活动人员将深入红岩社区东风西路居委,分组开展社会实践活动,现场体验交警、城管工作,了解社会生活,同时入户宣传脱贫攻坚政策和“创文”知识,助力决战决胜脱贫攻坚工作,并作跟踪报道。另外,还将学习红色文化,到烈士陵园开展宣誓活动和成果展示等,进一步培养学生的感恩之心和爱国情怀。

  今年11岁的王诗雨,是该校六年级四班的学生,也是学校红领巾广播电视台的小记者。王诗雨参加学校举办的冬令营活动,已经不是第一次。此次活动,她参加的是小记者队,负责活动的跟踪报道工作。说到初衷,王诗雨说,参加小记者报道组,是培养她们的观察能力和写作能力,让大家从小就留心生活的点点滴滴,做社会的有心人。(乌蒙新报)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:推进优质教育资源共建共享 实现区域义务教育优质均衡
责任编辑:屠琪