六盘水文明网 > 未成年人
十年征程不辞苦 新时代里谱华章
时间:2019-01-09    来源:六盘水文明网    

 

  2018年12月29日,六盘水市第十中学迎来了十岁“生日”。这一天,全校师生齐聚一堂;这一天,毕业学子载梦归来……学校在多功能报告厅召开了庆祝建校十周年发展大会。

  会上,该校教师汪海燕代表六盘水市第十中学全体教师向学校10岁生日致以最衷心的祝贺。作为一个从学校建校就在职的老师,汪海燕亲历了学校的发展蜕变,同时也见证了学校广大一线教师与学校发展同频共振,一步一个脚印共度艰难跋涉的历程。汪海燕在致辞中回忆道:“2009年,我调入了十中,回首十年前的十中,刚刚建校,百废待兴。教学设施不完善,运动场地不健全,在艰难的条件下,十中的领导和老师们克服困难勇往直前。今天的十中,环境优美,教学设施比较完善,运动场地比较健全,老师和同学们奋发图强,共同创造新的未来。” 除了硬件设施日渐完善,汪海燕还说到,十中的教师队伍是一支年轻的队伍,敢于挑战,勇于创新。2016年以来,在中国好课堂新教学理念引领下,老师们不断改进教学方法,提升教学的水平。涌现出一批批年轻有为的老师,为十中发展注入了新的生机与活力。正是一代又一代十中人的努力,才有了今天的硕果累累、桃李芬芳。汪海燕表示,未来已来,奋斗与拼搏仍在继续,在老师和同学们的共同努力下,十中的未来会更加辉煌。

  “仿佛昨天我还和你们一样,穿着白色校服穿梭在校园中嬉嬉笑笑,理想着未来,而岁月从未放慢的脚步将我拉回到了今天,以过来人的身份站在这里,我充满感恩,感恩母校、感恩各位师长。看到一张张亲切的面庞,脑海中不禁浮现出语文课上激情飞扬的唐诗宋词,数学课上伤透脑筋的θ、β,英语课上云里雾里的语法结构……”随后,2014届毕业生谭福洁发言。她表示,希望大家懂得学习使人快乐的道理。谭福洁说:“如果你还是高一的小师弟师妹,那么你很幸运,因为现在努力一切都还来得及;如果你已经高二,那么你更应该奋起直追,你是不是在想努力了那么久怎么还没有效果呢?但是政治老师不是告诉我们,事物的发展是一个量变到质变的过程吗,脚踏实地总会有收获;如果你已经高三,那么恭喜你呀,马上就要脱离苦海了,就算成绩不理想,也千万不能放弃,毕竟临阵磨枪不快也光。”大家一定要懂得勤学、勤问、勤思考。

  最后,校长佘大刚作讲话。

  会议指出,十年弹指一挥间。十年来,在上级党委、政府的关心支持和教育行政部门的正确领导下,经过全体教职员工的励精图治,奋力拼搏,学校从建校之初的76名教师、200名学生发展到后来的两个校区、219名教师、4000多名学生,再到现在的精品优质高中,实现了从无到有、从小到大,从有到优的历史性跨越。

  会议强调,要以党建为引领,不断加强和改进党的思想建设、组织建设和作风建设,充分发挥党组织的战斗堡垒和全体党员的先锋模范作用;要以教学为中心,始终把提高教育教学质量作为学校发展的第一要务,坚持质量立校、科研兴校、特色强校、依法治校,通过内抓管理、外树形象,促进学校持续健康;要坚持以人为本的办学理念,落实全心全意依靠全体教职工办学的指导思想,激发和调动他们的积极性、主动性和创造性,坚持教书育人、管理育人、服务育人、环境育人,促进学生全面发展;要充分利用校内与校外两种资源,借助政府与民间两种力量,形成学校、家庭、社会和政府多位一体的办学合力;要以十年校庆为契机,以科学制定学校第三个五年发展规划为抓手,以深化课堂教学改革为动力,以创办省级特色示范校为目标,凝聚全体教职工的智慧和力量,向着环境幽美、管理规范、质量上乘、特色鲜明、信誉良好的优质高中而努力。

  此外,会议当天还对优秀教师、优秀学子等进行了表彰。(六盘水日报)

  1. 上一篇:钟山区教育扶贫托起新希望
  2. 下一篇:采得百花成蜜后 为生辛苦为师甜
责任编辑:屠琪
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号