六盘水文明网 > 未成年人
盘州市八中开展暑期教师继续教育培训活动
时间:2018-07-09    来源:六盘水文明网    

  

  图为 活动现场 图片来源:盘州市八中

  

  图为 活动现场 图片来源:盘州市八中

  7月6日至8日,盘州市第八中学利用暑假在学校会议室集中开展师德师风教育暨教师继续教育培训,赵永春(昆明西山教育科研信息培训中心)、刘兴伦(盘州市教育局教研室主任)等外聘专家及张胜芹等校本专家给全体老师上了一堂堂生动的课,让老师们受益匪浅。

  学校党支部书记、校长薛平仔细传达了上级师德师风建设文件精神,重申教师职业道德规范,并提出具体要求,进一步增强广大教师廉洁从教、依法从教的观念。他希望全校老师在这“爬坡过坎”的关键时期提高政治敏锐性,提高政治鉴别力,提高政治占位。管好自己的脑,不该想的不想;管好自己的嘴,不该吃的不吃;管好自己的手,不该发的信息不乱发;管好自己的脚,不该去的地方不乱去。千万不要踩师德红线,触师德底线,更不能在暑期有偿补课。

  来自昆明西山区教育科研信息培训中心的赵永春老师开展“感悟教育真谛,寻找教育幸福”讲座,他语言生动风趣,赢得阵阵掌声,让老师们明白幸福是通过努力实现梦想,只有在痛苦的过程中参透生的真谛,才得以永生和幸福,教师职业幸福感就是获得名望与情感。盘州市教育局继教科赵芬老师开展“管理学生从理解开始”讲座。她语言澎湃,激情四射,旁征博引,系统教给老师们遵从天性,正视问题学生;用心倾听,做学生的知心人;赏识学生,发挥自由性;关爱学生,保护积极性等四个方面管理学生。她认为教师只有具有海纳百川般的知识视野和气度,才能容纳学生各种创新思路的萌芽;只有站在本学科前沿上高瞻远瞩,才能有的放矢地引导学生勇于探索;只有具备不断学习提高的能力,才能教会学生如何学习;只有成为开拓进取、勇攀高峰的示范楷模,才能对学生进行卓有成效的素质教育和人格塑造。

  盘州市教育局教研室刘兴伦主任开展“教学课型构建”主题讲座。他指出教学应指向学生的核心素养,有效的课堂体现在学习真实发生,习得新的基本知识与技能,培育问题解决新的思考力、判断力、表达力,主动学习的态度得到滋养和保持。有效课的三个要点是学习真实发生,学有所获,学有所值;开心又开窍;既有意思,又有意义。课堂教学改革要让学生动起来,让教学活起来,让教学效果好起来,让课业负担轻起来。他着重阐述了以问题为线索,以兴趣(注意)为线索,以情境为线索,以活动为线索等四种课型构建,希望老师们在教学中要抓住知识、能力、文化、思维四个关键点。在脱贫攻坚群英感人故事会上,大山镇党委副书记沈湘绘声绘色讲述的一个个鲜活事迹深深感动了在座的老师,令他们潸然泪下,心灵受到洗礼,纷纷表示要以他们为榜样,以校为家,扎实做好本质工作,践行社会主义核心价值观。

  盘州市八中张胜芹等老师将自己参加上级培训、优质课及工作实践心得提炼总结,毫无保留地与全校老师分享,老师们纷纷说,这次培训是最实用最接地气的培训。(盘州市八中 张禹川 王葵华)

  1. 上一篇:六枝特区第二小学开展毕业典礼活动
  2. 下一篇:六枝特区中学生在省级赛事中夺冠
责任编辑:石有叶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号