六盘水文明网 > 未成年人
钟山区检察院首次开展亲职教育护航未成年人成长
时间:2018-05-14    来源:六盘水文明网    

  2018年5月8日,钟山区检察院与心理咨询师一同向未成年犯罪嫌疑人胡某某的法定代理人王某开展亲职教育,为王某与其孩子搭建了情感沟通的桥梁,引导王某树立正确的教育理念和方式,得到王某的连声称赞。

  未成年犯罪嫌疑人胡某某因幼时食物中毒,造成精神发育轻度迟缓,14岁辍学在家,性格孤僻,不愿与人交流,存在一定心理障碍。2017年11月因两次强制猥亵妇女,被公安机关刑事拘留,钟山区院本着“教育、感化、挽救”的方针,对其不批准逮捕。审查起诉阶段,在对胡某某进行社会调查后,决定引入心理疏导机制,聘请心理咨询师为胡某某进行心理疏导和测评。同时,针对胡某某父母在监管方面存在的问题,开展亲职教育,一方面,启发胡某某对自己行为的认知,树立正确的人生观,控制易怒、自卑的情绪,努力做一个能够正常生活的孩子;另一方面,向胡某某的父母剖析胡某某的犯罪原因,分析家庭教育的失当之处,要求胡某某的父母不可自贴标签,推卸责任。

  亲职教育是对因家庭成员沟通和相处方式存在明显问题,影响涉案未成年人心理健康发育,帮助亲子沟通,构建和谐健康的家庭模式而设立的一项未成年人特殊制度。此次亲职教育是钟山区院引入心理疏导进行的首次尝试。今后,钟山区检察院将立足本职,落实各项特殊制度,全面保护涉案未成年人的合法权益,实现法律效果、社会效果和政治效果的统一。(钟山区检察院 李勇)

  1. 上一篇:六枝特区月亮河乡第二中学举行文艺汇演
  2. 下一篇:水城县鸡场中学女子足球队获中学生足球联赛冠军
责任编辑:石有叶
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号