六盘水文明网 > 头条
内涵“富”起来 全民“动”起来
时间:2020-12-22    来源:六盘水文明网    

  ◆达到创建国家公共文化服务体系示范区标准乡镇文化站87个; ◆六盘水新建公共文化基础设施239个; ◆人均体育场地面积达1.198平方米; ◆200平方米以上村居综合性文化服务中心达950个; ◆新增多彩贵州广电云项目33.9万户。

  □乌蒙新报记者 祖大华

  “十三五”期间,六盘水市以公共文化服务体系建设为抓手,大力推动公共文化向乡村、社区延伸,使文化惠民政策覆盖到每一个角落。同时,随着“全民健身计划(2016—2020年)”的推进,城市社区、乡镇(街道)、行政村(居)体育设施全覆盖,人均体育场地面积达1.198平方米。尤其令人振奋的是,凉都·六盘水夏季国际马拉松赛暨全国马拉松锦标赛凭借六盘水夏季平均气温19.7℃的得天独厚优势,实现了一年一个台阶、一年一个跨越,形成了独一无二的“六马”风格;以“南国冰雪城·贵州六盘水”为主题的冰雪项目,带动了冬季体育旅游发展。春采水城春绿,夏来花海漫步,秋看杏黄果熟,冬在雪上飞舞。文化体育的深度融合,不仅开启了六盘水文化体育事业的新篇章,也开辟了六盘水经济社会转型跨越的新路径。

  文化建设,内涵“富”起来

  “我经常来这里打牌,每天玩的人挺多,社区里有好几个活动室,可以下棋、打乒乓球,星期天还可以来这里跳舞、唱歌,只要有空,我们就会到这里参加活动。”家住六盘水市钟山区红岩街道的居民李大爷说。

  “十三五”期间,六盘水市加大城乡基层文化设施建设,形成了市、县(市、特区、区)、乡镇(街道)、村(社区)公共文化服务体系,通过大力开展各类书画摄影展、文艺展演和汇演活动,极大地丰富了全市人民的精神文化生活。

  “十三五”期间,六盘水新建钟山区图书馆、营盘乡文化站等公共文化基础设施239个,达到创建国家公共文化服务体系示范区标准的乡镇文化站87个,200平方米以上的村居综合性文化服务中心达到950个,占比86.13%。

  六盘水还依托“数字贵州”建设计划,实施“多彩贵州文化云”项目,平台上线文化场馆26个。推进文化场馆数字化建设,实现市文图博三馆有网站+特色资源数据库,县文图两馆有网站+微信公众号,乡镇及村居综合文化服务中心有电脑及公共WIFI。新增多彩贵州广电云项目33.9万户,基本实现农村全覆盖。进一步落实完善了省级文物保护单位的“四有”工作,全面完成了全市省级以上文物保护单位的保护范围和标志的划定竖立,夯实了文物保护基础。

  六盘水是一个多民族聚集的地方,民族特色文化活动内涵丰富,随着苗族“跳花节”、彝族“火把节”、布依族“六月六”等传统民族活动水平及知名度的不断提高,国内外嘉宾前来六盘水、贴身感受六盘水文化的人次逐年增加。

  “十三五”期间,六盘水持续开展“中国凉都·六盘水消夏文化避暑旅游季”,年复一年地为“中国凉都”城市品牌丰富文化内涵。与此同时,“画廊六枝”、“金彩盘州”、“生态水城”、“魅力钟山”等区域城市品牌也不断擦亮。“欢乐下基层、幸福进万家”,“戏曲乐翻天”等文化品牌活动,进一步扩展了六盘水知名度,丰富了文化内涵。

  体育运动,全民“动”起来

  2015年8月15日,2015凉都·六盘水夏季马拉松赛鸣枪开跑。在以往两届赛事的基础上,马拉松赛组委会对比赛路线进行了精心选择和设计,减少了弯道和坡度。共有来自肯尼亚、英国、美国、日本和香港等37个国家和地区的22000名选手通过网上报名参赛。2015年凉都·六盘水夏季国际马拉松赛获得了中国马拉松金牌赛事称号。

  “六马”从2013年一路走来,一年一个台阶,一年一个跨越,从中国马拉松金牌赛事到国际马拉松铜牌赛事,六盘水的马拉松比赛正在努力实现质的飞跃。19℃的夏天,360度的激情。2016年至2019年连续四年取得“全国马拉松锦标赛”资格,2019年3月被国际田联授予“铜标赛事”称号,6月纳入2019年“奔跑中国”马拉松系列活动之一。七年来,20万跑友从五湖四海而来云聚于此,共赴盛夏之约,用脚步释放激情。

  不仅有马拉松体育盛会,自2017年以来,六盘水市还以“南国冰雪城·贵州六盘水”为主题,精心设计冰雪项目活动品牌,成功举办贵州省第一届滑雪节、世界雪日暨国际儿童滑雪节等系列滑雪活动,以及贵州省滑雪季六盘水市滑雪系列活动。这些活动,有效带动了冬季体育旅游发展。

  此外,六盘水还成功举办了四国篮球赛、全国桥牌邀请赛、全国滑翔伞公开赛、全国摩托车越野锦标赛、全国公路自行车邀请赛、中国乒乓球协会会员赛、中国足协杯足球赛、全国帐篷露营大会、全国汽车拉力赛等大型赛事活动。通过品牌赛事活动的举办,营造了全民健身氛围,拉动了体育消费,促进了体育产业发展。“十三五”期间,六盘水基本上形成了“月月有活动、季季有比赛、年年有赛事”的良好氛围,全民健身意识、运动意识、参与意识进一步提高。

  “十三五”期间,六盘水精彩纷呈的赛事活动,吸引了国内外马拉松运动者、爱好者、赛事观光客蜂拥而入,在满足人民群众精神文化需求的同时,促进和引导群众参与全民健身,有效拉动了区域文化体育消费,路跑产业链持续延长,经济效益成效明显。(六盘水日报)

  1. 上一篇:续写新时代六盘水高质量发展新篇章
  2. 下一篇:2020年六盘水市“12·4”国家宪法日集中宣传活动举行
责任编辑:谢勇勇
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号