六盘水文明网 > 头条
“光盘行动”拒绝“舌尖上的浪费”
时间:2020-09-30    来源:六盘水文明网    

  “‘光盘行动’从你我做起”“文明就餐,杜绝浪费”……近日,记者走访六盘水市多家餐厅与职工食堂,不少店家在门口、餐桌等醒目位置张贴或摆放了倡导节约的海报和提示牌。

  自我市开展创建文明城市工作起,全市各部门积极行动起来,接连发出“光盘行动”倡议,倡导文明消费、节约用餐。我市多家餐厅与职工食堂在生产、经营、服务等环节进行改进,拒绝“舌尖上的浪费”。

  多举措避免餐饮浪费

  “这家店推出的小份菜我觉得挺好的,价钱便宜还能多尝几道菜。”在德坞一家火锅店,正在吃饭的市民王贵香说,餐馆推出小份菜是一个不错的举动,不仅能让顾客多品尝几个菜,还能避免造成浪费。

  在火锅店内记者注意到,点餐前,服务员多会主动根据顾客人数,提醒适量点餐。“4人以下点小份就可以了,小份菜比大份菜量减少三分之一,价格也有所降低。”例如,鸡火锅以前大份的是168元,中分是128元,现在推出小份是88元。“不仅是在火锅这一块,在配菜这一块我们也推出了小份量的拼盘。单加一份洋芋以前要8元,一大盘,但是有些顾客吃不完,但又点很多配菜,现在我们推出蔬菜拼盘,有5个蔬菜,价格也是8元。”该店服务员说,餐后,他们也会主动给顾客提供打包服务。

  在荷城花园附近一家火锅店记者看到,为了倡导节约、避免浪费,该店 针对热销菜品推出小份菜,让消费者品尝更多样的菜品。同时,后厨会在原料预制、调料标准化等方面进行调整,批量生产,在厨艺和价格设置上进行优化。

  张小梅是我市一汽车销售公司职工食堂的负责人。她告诉记者,以每天的午餐为例,公司约50人就餐时,2荤2素的定量配餐,最多能产生10公斤厨余垃圾。“菜量是固定的,有人吃得多、有人吃得少,造成极大浪费。”

  为减少食物浪费,他们改进了食堂的就餐方式。“从今年6月起,食堂开设自助餐,并号召大家要做到勤俭节约避免舌尖上的浪费。我们还不时地提醒前来就餐的员工,吃多少拿多少,不够再加。”同时,烹饪量也可以根据就餐需求随时增减。她发现,改进用餐方式后厨余垃圾大大减少。

  引导绿色消费新风尚

  “一般家庭聚会时,我们会根据人数点菜,吃不完也会打包带走。但在一些社交场合,比如朋友聚会、商务聚餐时,大家不太好意思提出打包,点菜多也更有‘排面’。”在凤凰山一家湘菜馆市民小张说,不过这些都只是以前的观念,现在即便是朋友聚餐,也很少出现浪费的情况。

  不仅如此,有的餐厅还采取了一些措施,引导消费者减少浪费。记者走访中看到,一家自助式火锅店注明了“锅内及桌面剩余菜品超过100克加收一人餐费”的提醒。

  在明湖路一个快餐店就餐的市民杨明说:“光盘行动人人有责,杜绝餐饮浪费是现在的新风尚,也是一个人素质高低的体现,我家小孩在这附近上学,每天中午都要在这里就餐,我都会告诉他,要吃多少拿多少,不要剩饭剩菜,这样不好。”(乌蒙新报)

  1. 上一篇:六盘水:文明新风拂凉都 幸福城乡惠民生
  2. 下一篇:六盘水:“文明餐桌”随处见 “光盘行动”新风尚
责任编辑:谢勇勇
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号