六盘水文明网 > 头条
六盘水:“文明餐桌”随处见 “光盘行动”新风尚
时间:2020-09-18    来源:六盘水文明网    

  “吃光碗里最后一粒米,盘中最后一棵菜,以光盘为荣,以浪费为耻……”

  9月,六盘水街头,“文明餐桌,光盘行动”宣传视频时时滚动,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦“入眼入心。

  

  “串串先拿少,不够再添好”这是六盘水万达广场美食娱乐街,一家串串香火锅店内的标语。

  “除了相关部门张贴的宣传标语,结合用餐特色设置了餐桌按量点餐显示牌,桌面二维码付款节俭提示。”经理王会霞告诉记者,厉行节俭减少了食材浪费,也减少了不必要的开销。

  “点餐前也提醒顾客按量取餐。”餐馆服务员殷小敏正收拾只剩汤汁的碗筷。一旁市民范雯与女儿刚吃完饺子,说起光盘行动,她连连点头:“小时候掉一粒米在桌上都会吃了,现在光盘行动更要遵守,也是这样教娃娃的。”

  一方餐桌,传承了中华民族节俭惜福的优良传统。时代发展下,贯彻落实党中央、省市对坚决制止餐饮浪费行为的精神,推动节约粮食工作,坚决制止餐饮浪费行为,更是助力文明城市创建的必行之事,护航之力。

  在六盘水多方联动下,“浪费可耻,节约光荣”从屏幕的宣传闪动落地为街头巷尾的齐齐行动。

  六盘水市商务局发起“厉行节约制止餐饮浪费”倡议,六盘水市市场监督管理局实行餐饮服务食品安全量化等级监督检查,印有“文明餐桌、节俭美德”“光盘行动,不剩下饭,不剩下菜“用餐知识的3万张宣传画,覆盖全市15602家餐饮行业;对餐饮从业者现场培训,规范经营行为,树立节约粮食的经营理念。

  

  从菜品份量、员工培训、标语张贴、减量化措施等方面抓餐饮经营,增强监督管理,强化行业规范。

  “餐前适度点餐、餐后主动打包”、“半份菜”“小份菜”点餐、餐饮节约消费行为奖励……监督管理严格主导,行业自律文明引导,餐饮从业者、消费者不仅是参与者,也是珍惜每一餐饭,节约每一粒粮,培养节约习惯,争做抵制浪费、爱粮节粮的宣传者、践行者,健康餐饮、文明生活的倡导者,传承美德、弘扬新风的推动者。

  人民广场河边街头、酒店、书店,社区、学校、机关食堂……随处可见光盘行动宣传,“厉行节约·人人践行”深入城市的每一个角落,理性消费下,节俭更有城市温度。

  节俭之行,全民行动。眼下,六盘水市商务部门、市场监管部门在持续传承节约美德,珍惜点滴粮食,浪费可耻、节约光荣的宣传下,正探索将反对餐桌浪费纳入制定行业政策和标准中,建立长效监管机制,形成政府、市场、社会同推进的整体合力。(天眼新闻)

  1. 上一篇:六盘水:文明新风拂凉都 幸福城乡惠民生
  2. 下一篇:生命至上 人间有爱——在水城县米箩镇洪灾抢险救援中的感人故事
责任编辑:谢勇勇
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号