六盘水文明网 > 头条
共同战“疫”,这个元宵我们“宅家乐”!
时间:2020-02-08    来源:六盘水文明网    

  今天是2020年2月8日,农历正月十五中国的传统佳节——元宵节。

  关于元宵节你知道多少呢?

  元宵节,又称上元节、小正月、元夕或灯节,为每年农历正月十五日,是中国的传统节日之一。正月是农历的元月,古人称“夜”为“宵”,正月十五日是一年中第一个月圆之夜,所以称正月十五为“元宵节”。根据道教“三元”的说法,正月十五日又称为“上元节”。

  元宵节主要有赏花灯、吃汤圆、猜灯谜、放烟花等一系列传统民俗活动。此外,不少地方元宵节还增加了耍龙灯、耍狮子、踩高跷、划旱船、扭秧歌、打太平鼓等传统民俗表演。2008年6月,元宵节选入第二批国家级非物质文化遗产。

  元宵节的街市本该热闹繁华,然而,今年的元宵是特殊的,一场突如其来的疫情让我们每一个人心弦紧绷,眼下正是防控疫情的关键时期,所以这个元宵,我们选择“宅家乐”!

  虽然不能出门,不能聚集,可这依旧是充满意义并且令人欢喜的一天,接下来,就随小编的“镜头”一起来探访他们的元宵节。

  凉都小画家”画“元宵

  胡敬怡《鼠年快乐》

  彭槿奕 《老鼠过鼠年》

  徐奕《欢乐元宵》

  欢乐的颜色承载着奇思妙想浓浓的节日氛围跃然纸上 。

  唐语霞《爱护地球》

  张子阳《地的守护者》

 

  张含怡《给白衣天使加油》

  胡馨匀《中国加油》

  龙昱霖《疫情时期送温暖》

  陈彦希《抗击疫情,感恩有您》 

  一幅幅童真的画作折射出一颗颗真挚、感恩的心小朋友们用自己的方式为这场战“疫”里负重前行的英雄祈祷。

  罗婧琪《祈愿人人平安》

  凉都书法家“写”元宵

  祐我中华 抗疫必胜—— 顾源先

  战病毒——陈祥

  众志成城——李华兴

  胸中溢真情

  笔下走龙蛇

  为前线人员鼓劲

  为祖国加油!

  志愿服务“暖“元宵

  协助进行疫情防控消杀,将饭菜送到疫情检查点上,到社区进行防疫知识宣传......

  战“疫”路上,凉都各行业的志愿者们尽他们所能为前线助力。

  中国加油!

  

  今年的元宵不同以往,没有街灯繁华,没有人潮涌动,但它在沉静中散发着温暖,“逆行”的英雄,守望相助的普通人,大家都在奋战着。

  我们坚信,众志成城,一定能战胜新冠疫情,彼时,风和日暖,人间安康,一切工作和生活如常多姿多彩。

  (图源:央视新闻)

  向奋战在防疫一线,各行各业的英雄们致敬,这个元宵节,祝大家,健康幸福,“宅”家欢乐!(六盘水市精神文明办 六盘水日报社)

  1. 上一篇:六盘水新春“三下乡” ,传递“鼠”于你的幸福
  2. 下一篇:中央文明办部署在打赢疫情防控阻击战中有针对性地开展精神文明教育
责任编辑:顾冰洁
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号