六盘水文明网 > 头条
六盘水:点亮城市文化的“会客厅”
时间:2019-01-08    来源:六盘水文明网    

  

  华丽明朗的舞曲,曼妙轻盈的舞姿……1月7日晚,位于水城河畔的凉都大剧院灯光闪耀,室内涌动着一股“暖流”:一场由俄罗斯圣彼得堡经典芭蕾舞剧团带来的古典芭蕾舞剧《天鹅湖》正在演绎,温暖了新年的初冬。

  

  “这是我第三次来大剧院看演出了,场场都精彩!”今年61岁的巫蔷薇是家住钟山区白鹤公园的凉都市民,每逢有演出,她都会和老伴儿前来大剧院观看,正如她说的那样,“人老心不老,条件和时代变好了,自己也要跟上时代‘潮流’。”

  的确,文化有着一种让人变年轻和变美好的魔力。

  从事了半辈子艺术工作的六盘水市舞蹈协会主席潘丽霞,说起艺术文化,满脸自信与活力,“六盘水是一座拥有民族文化、三线文化精神的城市,文化基源丰富,文化,让人们更年轻,让城市发展充满活力。”

  坐落在六盘水城区的凉都大剧院宛如这座城市的“会客厅”,一场场音乐会、话剧、歌舞剧的呈现,不仅拉近着当地群众与精神文化的距离,还以开放的姿态迎接着来自四面八方的“客人”。

  

 

  

  “我去过很多城市,但在我看来,六盘水是一座充满文化吸引力的城市,它有着良好的文化生态大环境,在这里,群众的需求和政府的支持形成了很好的合力,让凉都有能力去承载起文化的发展,让文化得以进一步的延续。”来自贵阳的杨心智可谓是凉都大剧院的“老朋友”,每次他都会提前预定好剧票,并不辞千里的前来观看,场场不落下。

  与杨心智一样专程来看今天这场芭蕾舞剧的还有来自毕节的李宏建,谈到感受,她只用了两个字——震撼!

  “演出很精彩,内心很激动,但让我感到更为震撼的是六盘水浓厚的文化氛围和充满正能量的精气神,来到这里,整个人好像真的变年轻了。”李宏建满脸笑容。

  一部经典的国际西方剧目在贵州西部的乌蒙山区拉开序幕,碰撞出的不仅仅是台下600余名观众热烈的掌声和灿烂的笑容,更折射出了六盘水精神文化发展的进步。

  近年来,六盘水积极整合公共文化服务资源,推动凉都大剧院等品牌活动创建,城乡整体面貌日新月异,社会文明风尚更加浓厚,公民文明素质和社会文明程度显著提升,为建设幸福美好生活提供了强大的精神力量和丰润的道德滋养,极大地丰富了市民的精神文化生活。

  去年5月至12月,凉都大剧院共开展演出活动37场次,其中群众性文艺演出29场,商业演出(对市民售票)8场,试运营团队共引进剧目7部,即大型魔幻儿童剧《冰雪女王》、国家艺术基金支持项目重庆芭蕾舞剧《追寻香格里拉》、人偶剧《小羊肖恩》、话剧《燃烧的疯人院》和《摸金块》等。公益性演出场均观众人数达800人以上,28场演出观众人数共计2.4万余人次。

  

  新年伊始,站在新起点的凉都大剧院将不忘初心,继续前行。

  据悉,下一步,凉都大剧院将不断创新,加强与企业、艺术院校和社区的合作,挖掘更多潜在的观众,引进更多类型的剧目,让更多人主动接触文化,自觉感受文化的魅力,让艺术真正走进生活、照亮心灵,让社会因为文化更加美好!(今贵州 屠琪)

  1. 上一篇:六盘水:打造生态宜居的美丽乡村
  2. 下一篇:六盘水市4个单位和11名个人获省级表彰
责任编辑:魏容
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号