六盘水文明网 > 头条
贵州省出台“三年行动方案” 提升基层医疗保障
时间:2017-09-11    来源:贵州日报    

  近日,贵州省出台了《贵州省进一步完善医疗保障机制助力脱贫攻坚三年行动方案(2017—2019年)》《贵州省提升基层医疗服务能力助力脱贫攻坚三年行动方案(2017—2019年)》《贵州省提升基层公共卫生服务能力助力脱贫攻坚三年行动方案(2017—2019年)》等“三年行动方案”,计划通过四重医疗保障制度、全面提升基层公共服务卫生能力和基层医疗服务能力等措施,实现贫困人口病有所医,医有所保,从源头上遏制因病致贫,因病返贫。   

  根据方案,今年贵州省将全面落实四重医疗保障制度;对罹患儿童先天性心脏病等13种大病的建档立卡农村贫困人口实施集中救治;对罹患36种慢性疾病的建档立卡农村贫困人口实施健康管理;确保建档立卡农村贫困人口100%参合;确保建档立卡农村贫困人口医疗费用实际补偿比达90%以上;确保建档立卡农村贫困人口家庭医生签约服务率100%。力争到2019年,通过不断完善医疗保障机制,有力保障建档立卡农村贫困人口看得起病,从根本上有效遏制因病致贫、因病返贫。  

  同时,贵州省还将全面提升基层医疗服务能力,改善农村特别是贫困地区群众看病就医的条件。3年培养引进副主任医师等专业技术人才2000名;到2019年,90%乡镇卫生院和社区卫生服务中心提供6类以上中医药服务;到今年底,实现乡镇卫生院远程医疗全覆盖并全面投入运行。  

  此外,贵州省还将全面提升基层公共卫生服务能力,贯彻预防为主的方针,坚持防治结合,联防联控,群防群控。今年,将在全国率先实现乡镇社区规范化数字预防接种的门诊全覆盖。基本消除麻疹、麻风、痢疾等重大的传染危害,突发传染病疫情及时处置率达100%。强化贫困地区的妇幼保健,确保到2019年孕产妇管理率,0到6岁儿童的健康管理率达到90%以上。严格按《国家基本公共卫生服务规范》为贫困群众提供12大类46项基本公共卫生服务,确保2017年居民健康档案建档率达100%。(王恬)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:贵州:教师节将表彰“优秀教师”和“先进个人”
责任编辑:罗振源
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号