六盘水文明网 > 四在农家
新窑镇:3600亩花椒种植忙
时间:2021-01-11    来源:    

  耕作,挖坑、播种、盖土……近日,30余人在六枝特区新窑镇新窑村的花椒基地里分散劳作。

  近段时间以来,为积极推进农业产业结构调整,全面整治提升辖区高铁沿线环境面貌,六枝特区新窑镇在高铁沿线的上云盘村、那秀村、新窑村、马路村、桥梁村流转土地3600亩种植花椒,既扮靓了高铁沿线环境,又增加群众收入。

  为确保造林质量和苗木后期长势,新窑镇还组织人员给花椒苗保水剂蘸根,地膜覆盖保湿防草等。同时,邀请专业技术人员到现场为农户讲解种植技术。

  “在苗木的剪口,我们采用粘和剂和抑合剂加强保护。在栽种期间,特别是幼苗的土壤覆盖期,采取横竖三米标准化栽种,确保树苗存活率。”贵州盛勋生态发展有限公司生产管理及技术指导员黄世学说

  据介绍,新窑镇花椒产业的发展采取“公司+合作社+农户”的模式,在花椒产生效益前农户可在基地内务工增加收入。产生效益后,由农户自己种植,公司将以不低于市场的价格进行统一回收,保障农户的收益。

  “目前,公司在新窑境内5个村已流转土地3600亩,现已完成土地整理,并种植苗木5万余株。”基地负责人邓召云说,这几天到基地务工的人有100余人,每日工资80元,预计1月20号之前完成所有流转土地的苗木种植。

  据了解,新窑镇产业结构调整规划是以安六高铁、003县道、006县道等重要交通要道沿线闲置土地的规划利用和对低效产业的改造升级为目的,在花椒种植成熟后还将套种小黄姜,白菜等蔬菜,最大化合理利用闲置土地,在产业得到发展带动农户增收的同时,扮靓高铁沿线。(六盘水日报)

  1. 上一篇:野钟刺梨“变形”记
  2. 下一篇:“飞鸡”出自九层山
责任编辑:谌晗
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号