六盘水文明网 > 四在农家
廖元勋养羊脱贫记
时间:2020-11-19    来源:六盘水文明网    

  自脱贫攻坚战打响以来,保华镇采取多种有效措施不断激发贫困户想发展、愿发展的内生动力,助力他们逐步迈向富裕之路。在扶贫政策的支持下,二道坪村村民廖元勋凭着强烈的脱贫意愿与勤劳的双手,依靠养羊一举摘掉贫困帽,如今一家人的日子越过越红火。

  走进廖元勋家,笔者见到了他和他的母亲。天气晴好,他们正将圈里饲养的42只本地黑山羊放出来吃食。回想曾经的生活,廖元勋充满了感慨。从成家以来,廖元勋夫妻俩一直都在外务工,虽说解决温饱不成问题,但收入总是捉襟见肘,一直处于勉强维持状态。十年前,妻子又查出了癌症,让这个原本不宽裕的家庭更是雪上加霜。即便入不敷出,但廖元勋从未有怨言,只是埋头干活,能多赚一分就多赚一分。

  交谈中,廖元勋总是面带笑容,感叹这几年的不容易,好在苦日子目前已经过去了,现在孩子长大了有自己的奔头,自己在家里发展养殖业,日子越过越红火。

  自脱贫攻坚工作开展以来,保华镇找准贫困户致贫原因进行靶向“治疗”,对全镇各村居缺资金、缺技术、缺劳动力和因学、因病、因残致贫等贫困村民建档立卡,进行差别化帮扶,制定精准帮扶措施,确保扶贫项目、扶贫政策精准有效,而廖元勋就是这个群体中的一员。

  2017年,廖元勋家被识别成贫困户后,镇、村干部主动上门了解他家生活动态,为他提供服务,使他足不出户就能知晓国家扶贫政策。包组干部李平本着做“有温度、有情怀”的帮扶联系人,时常来到他家与他谈心,为他出谋划策,让廖元勋家享受惠民政策、扶贫政策带来的“红利”。

  保华镇扶贫工作的开展,对于廖元勋一家来说,既解决了他家生活上的实际困难,又成了他一家人对幸福生活向往的转折点。

  从2018年到现在,廖元勋先后售卖了10多只羊,收入不断增加,目前家里还养着42只山羊。大儿子大学毕业后,选择留在湖南长沙上班;二儿子去年又考入贵州师范大学。如今,生活不断向好让他们一家其乐融融。

  靠着实干苦干,短短三年,廖元勋生活状况焕然一新。如今,成功摘掉了贫困帽的廖元勋比以前精气神儿更足了,更加坚定了他养羊的决心和信心。如今的他变得健谈了,说起养羊的事儿更是滔滔不绝。他计划带领乡村邻里一起把黑山羊养殖规模化,让更多村民都能和他一样稳定增收奔小康。(乌蒙新报)

  1. 上一篇:“蘑菇宴”农家乐 林下经济撑开“致富伞”
  2. 下一篇:世界第一高桥下的猕猴桃基地!让村民腰包越来越鼓、生活越来越旺
责任编辑:谌晗
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号