六盘水文明网 > 四在农家
“蘑菇宴”农家乐 林下经济撑开“致富伞”
时间:2020-11-05    来源:六盘水文明网    

  

  11月3日,走进六枝特区月亮河乡,在层层的绿色屏障下,花德河国有林场一排排菌棒整齐有序地静卧在菌架上,猴头菇、香菇、榆黄菇等食用菌长势喜人。

  记者发现,与大多数食用菌种植基地不同,鸿霖山基地没有大棚,在纯天然的林地中,菌子在最接近野生的环境下生长,因而被称为“仿野生菌”。

  “树林的遮蔽利于食用菌生长,腐烂后的菌棒可以直接投放至土地,给树木施肥。废弃的菌棒还可以用来养蚯蚓,蚯蚓又作为养鸡的食物,形成一个小型的循环农业体系。”贵州鸿霖农业科技有限公司董事长陈太鸿说。

  近年来,鸿霖公司按照“基地+合作社(村集体)+农户”的“三变”改革模式运作。林下菌菇虽然口感好,营养丰富,但是价格贵且品相较大棚产品差些。

  为此,鸿霖推出了“从林间直接上餐桌”的销售模式。同时,在在拼多多,电商各个平台上销售,东西部协作的产业扶贫订单也下来了。

  凭着“一园一地一厂一馆”,鸿霖山野生菌基地在全省同类基地中规模名列前茅,今年的食用菌种植规模在去年的基础上增加10万棒,总计达15万棒。

  “不与人争粮,不与粮争地,不与地争肥,不与农争时,不与其他行业争资源”,坚持“五不争”的原则,该公司取得可观的收益,带动周边农户脱贫致富。

  村民刘胜明和妻子在基地务工,每人每天有100元的收入。在此期间,每个月鸿霖公司都会邀请省农科院等机构的专家来到基地,通过理论讲解及“手把手”指导的方式,开展诸如食用菌管理、如何防冶病虫害等内容的培训。

  

  “掌握种植技术要领后,公司免费为我们提供菌棒进行栽培,产生效益后再收取菌棒成本费用,公司保底收购菌菇。”现在,刘胜明就在公司拿了1000多个菌棒自己栽培,仅3个月,销售金额就达12000元,净赚7000元。

  在目前鸿霖公司,像刘胜明这样村民有13人,而用工高峰期可解决300余人临时就业,带动精准贫困户50多户增收。由于带动明显,今年2月,该公司的食用菌基地还被市有关部门授牌为“六盘水市林下食用菌实训基地”。

  

  从林间到餐桌、从餐桌到礼品,鸿霖公司通过“蘑菇宴”带动品质,品质又带动品牌,其无污染的天然有机食用菌在食客们的口口相传中渐渐为人熟知。

  不久前,陈太鸿投入100万元对厂房进行改造,并购买检验设备和菌丝加工设备等,预备规模化生产菌丝产品。“近年来,我们申请了9项发明专利、2个大类5个小类商标。”他说,在这个装修一新的厂房里,希望生产出更多好产品。(天眼新闻)

  

  1. 上一篇:厨娘卜福英的家乡味与家乡情
  2. 下一篇:六盘水六枝供电局为猕猴桃基地排忧解难
责任编辑:屠琪
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号