六盘水文明网 > 四在农家
“小康菜园”里的“幸福味儿”
时间:2020-10-16    来源:六盘水文明网    

  

  一排排栅栏围地而起,一个个棚架瓜藤缠绕,一垄垄菜园错落有致……10月13日,走进位于钟山区大湾镇最北端的海嘎村,道路两旁干净规整的“小康菜园”充满着浓浓的生活气息,为深秋的海嘎注入着一股暖流。

  “想吃啥就种啥,天天都可以吃上新鲜的蔬菜瓜果!”家住海嘎村黄家寨二组的村民苏赵文,说起家门口的这方小菜地,称赞不已。

  “以前,想吃口新鲜水果都要等到赶集的时候去镇上买,费钱又费力;现在,一年四季在地里种点当季水果,真的是不愁吃。”苏赵文口中的“今昔对比”,折射出了海嘎村通过建设一方方“小康菜园”,改善提升群众生活幸福感的惠民之举。

  今年5月,海嘎村积极推进“小康菜园”建设,村党支部采取党员示范、党员干部分片指导农户小菜园建设,多样化的培育“小康菜园”为“有价值、有品质、有气质、有颜值、有素质”的本地特色,实现农户四季有菜的目标。

  “小康菜园是实施乡村振兴战略、持续巩固脱贫成果的重要举措,也是村民们幸福感提升的重要体现。”在海嘎村第一书记杨波看来,充分利用村里的本土资源,“变废为宝”,建设起“小康菜园”,是实实在在看得见、摸得着的民生项目。

  “我们除了为当地村民提供棚架、蔬菜瓜果的苗种以外,还专门请来专家指导村民们种植见效快、经济价值高的食用菌,从浇水施肥到后期管护,手把手地教会村民们进行科学种植,提高收成。”杨波坦言,激发群众内生动力,带领大家脱贫致富,才是“小康菜园”建设背后的最大初衷。

  目前,在海嘎村,党员引领完成小康菜园建设252户,园内主要种植大球盖菇、魔芋、白菜等三种以上瓜果蔬菜,形成了“四季有绿、四季有花、四季有果、四季有菜”的美丽乡村图景,提升了庭院经济价值、群众生活品质,极大地改善了农村人居环境,勾勒出了一幅充满民生温度的幸福画卷。(天眼新闻)

  1. 上一篇:绿满青山果满仓
  2. 下一篇:六枝特区龙河镇:退耕还林铺绿装 政策春风结硕果
责任编辑:屠琪
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号