六盘水文明网 > 四在农家
六枝特区龙河镇:退耕还林铺绿装 政策春风结硕果
时间:2020-10-16    来源:六盘水文明网    

  

  

  青山铺绿,硕果累累,金秋十月,走进六枝特区龙河镇迎风村,丰收的甜蜜洋溢在山野,满山坡的蜜橘和碰柑林挂满果实,或是金黄、或是青绿,果农们正穿梭于果林中,忙着蜜橘的采摘售卖,这一绿色产业已然成为了当地助农增收致富的民生产业。

  “我家已经卖了一个多月了,纯收入就有6000多元。”蜜橘园内,迎风村村民许国祥一边采摘蜜橘,一边向记者介绍起了自家的种植历程,他说道:“我家一共种了5亩多的橘子,到现在已经有十多年的时间,因为地理位置好,阳光充足,每年都是村里最先成熟上市的。”

  一个种植转变的选择,慢慢成就乡村人家的幸福,在十多年前,许国祥一家还和大多数农村家庭一样,一年四季靠着种玉米、养牲口生活,地在山上加之交通不便,人就得每天围着山转,日子过得清贫。

  后来,许国祥转念一想,不如将山上的贫瘠土地用来种果树,这样不仅能减少管理的时间,让土地不荒废的同时还能外出抓点收入,一劳永逸不说,每年也能多点收成。

  思想一变天地宽,有了主意的许国祥便开始寻找适宜果树,琢磨果树种植技术,几经探索,终于下定决心栽培蜜橘,有了成熟的嫁接种植技术后,许国祥一股脑将自家山上的5亩多土地全种上了果树,然后随着务工大军开始了外出抓收入的生活。

  “种果树开始的几年是没有收成的,所以我就大多数时间在外面务工,每年回家的时候就花功夫管理一下。”经年累月,随着时间的推移,许国祥的蜜橘也慢慢迎来了挂果,一个个口感纯正的蜜橘预示着许国祥种植选择的成功;但是,在常年粗狂的管理下,自家果园虽然实现了挂果但却并不丰产,一边要养家糊口抓收入、一边是果园的进一步管理需要,一时间,两难境遇让许国祥陷入了苦恼。

  车到山前必有路,两难境遇并没有让许国祥苦恼多久,一个退耕还林的发展政策让他再次焕发动力,有了更足的信心。

  

  一时间,参照许国祥蜜橘种植成功的范本,迎风村开始凭借退耕还林的契机,大力发展种植蜜橘和碰柑,而作为村里最先农业转型的人员之一,许国祥不仅在政策春风下进一步加强了对果园的管理,还成为了这一甜蜜产业的领路人,推动着迎风村山野的绿色转变。

  发展寸步不停,产业也随着春风焕发生机,随着组组通、产业路的逐渐畅通,曾经人背马驮的时代慢慢逝去,一辆摩托车往返于果园与市场,许国祥的果园也成为了一家实现增收的幸福源泉。

  “现在我家这几亩果园管理好了一年能有一万多的收入,确实划得来,但是今年果园在开花的时候遭遇了干旱,产量有所下降,收入较正常情况要低一点。”回想着一路的发展与转变,看着眼前一年一度的收获,许国祥还是满怀信心,他说道:“从九月初开始,我的果子已经卖了一个多月,估计还能再卖个十多天。”

  政策红利促进产业发展,产业发展带动增收致富。绿色硕果政策春风迎来甜蜜收获,让迎风村家家户户在一颗颗果树的开花结果中共同奔向幸福,成就了迎风村农业转型的民生事业。

  迎风村村支书朱明亮介绍:“在退耕还林的政策推动下,我们村共有60多户村民发展种植了蜜橘和碰柑近700亩,如今,蜜橘已经进入盛产期,正在采摘上市,而碰柑也已全面实现初挂果,将在12月成熟上市,继秋收后,在冬日再次让老百姓品尝产业甜头。”(天眼新闻)

  

  

  1. 上一篇:绿满青山果满仓
  2. 下一篇:一城山水入画来
责任编辑:屠琪
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号