六盘水文明网 > 四在农家
一城山水入画来
时间:2020-10-15    来源:六盘水文明网    

  枝头花朵娇艳,地上草色青青。时节虽已过白露,水城县野玉海山地旅游度假区依然花海盎然,风光旖旎,游客熙熙攘攘,热闹非凡。高空玻璃栈道上尖叫声此起彼伏,那喊叫声带着一丝兴奋、一丝惊讶、一丝恐惧,然更多的是喜悦,随即传来肆无忌惮的“哈哈哈哈……”大笑声,那欢乐和笑声穿透云层,传遍了河流和山谷。

  近年来,水城县大力推进山地旅游发展工作,努力打造“峡谷公园县”旅游品牌,实现由过境地向目的地、景点旅游向全域旅游、旺季旅游向全季旅游、高速增长向高质量发展的根本性转变。

  2019年水城县旅游总人数达924.93万人次,同比增长31.97%,实现旅游综合收入58.47亿元,同比增长31.97%,并先后荣获“中国最美绿色生态旅游名县”“中国最美休闲度假旅游名县”荣誉称号。

  “文化+特色+旅游” 构建乡村旅游产业新模式

  水城县加速实施县域经济升级转型战略,积极把发展乡村旅游产业作为县域经济战略转型产业进行重点打造,尤其是重点发展少数民族乡乡村旅游。

  建设精品小镇,发展特色旅游。依托丰富的民族民间文化资源,深度挖掘特色资源,重点建设海坪彝族小镇、米箩布依小镇、陡箐苗族小镇、龙场白族小镇四大民族文化旅游小镇以及猴场格支民族文化村、猴场补那布依族文化村等6个民族文化旅游景区。打造了海坪彝族火把节、陡箐苗族花山节、米箩布依“六月六”以及龙场白族本主节。尤其是海坪彝族火把节,通过多年来持续发展扶持,名声大增,在云贵川三省彝族聚集区日益显赫。每年慕名而来参观民族民俗文化及苗族芦笙节、跳花节、彝族火把节的游客达50万人次,巨大的游客量带来巨大商机,景区附近村民积极围绕游客的“吃、住、游、购”需求,多形式多层次开展旅游服务,增加经济收入。

  注重农旅结合,丰富旅游载体。在农业产业调整方面,注重与旅游结合,走农旅一体化发展道路。把易地扶贫搬迁安置点纳入特色小城镇规划,依托小镇,建设综合性商业购物中心,打造“农旅一体化”“扶贫产业观光园”等促进增收。全县建成23个城镇安置点,搬迁安置3933户15309人。通过旅游模式,增值农产品价格,扩大农产品销路,把农产品卖出旅游商品的价格,千方百计增加群众收入。米箩的猕猴桃产业、猴场的杨梅产业等,每到成熟时刻,农旅采摘式乡村旅游极为火爆,已成为水城乡村旅游亮点。

  “服务+三变+人才” 健全全域旅游新机制

  强化服务监管,打造标准优质服务。严格按照规划设计,把美丽乡村六项建设工程、农业产业结构调整工程、林业退耕还林工程、水利河流污染治理保护等工作统筹起来,乡村旅游产业取得突飞猛进变化,成为发展农村经济,增长就业,摆脱贫困的有力武器。目前,全县乡村旅游点已实现水电路畅通,符合旅游标准等级要求。

  善用三变模式,解决旅游发展阻碍。在野玉海景区彝族小镇二期建设中,景区鼓励周边村民以土地入股,参与风情街旅游门面收益分红。将村民整合进旅游开发利益综合体,不仅增加村民收入,同时化解工农矛盾纠纷,引导村民自愿主动配合旅游开发建设,实现“旅游项目顺利推进、群众收入稳定增长”的双赢局面,让旅游为村民脱贫致富“加码”。今年3月3日,贵州省人民政府宣布,全省24个县市区宣告退出贫困县序列,水城县名列其中。

  注重人才培养,提升从业人员素质。狠抓旅游产品开发打造、人才培养培训、强化市场营销宣传等。开展以乡村旅游发展为主题的就业培训班8期,免费培训400余人,大力提高参训学员从事乡村旅游业的技能素质及综合素质。

  这些年,到水城县各景区的游客络绎不绝,景区周围的群众从“旁观者”变成“参与者”“受益者”,旅游产业已经成为水城县脱贫攻坚、乡村振兴的一支重要补充力量。

  “巍巍群山抱着绿绿的原野,纯洁湖水迎着高霞飞瀑流,远古传来召唤,是春的向往……”一曲《情满水城》带着我们一次次踏进如画的“凉都福地·生态水城”。(六盘水日报)

  1. 上一篇:绿满青山果满仓
  2. 下一篇:北盘江沿岸 “柚”说幸福来
责任编辑:屠琪
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号