六盘水文明网 > 四在农家
北盘江沿岸 “柚”说幸福来
时间:2020-10-14    来源:六盘水文明网    

  

  

  “这个柚子味道很不错,给我摘几个,一哈游累了解解渴。”

  “这红心柚纯天然种植,您看里面红咚咚的,定让您满意。”

  “可以,回去后如果你还想要,可以给我们下订单,第一时间包邮给您寄过去。不过我建议您再过几天再吃,这柚子的甜度还能提高不少。”

  ……

  又是蜜柚飘香时。10月1日,在水城县营盘乡红德村红心柚种植基地里,沉甸甸的蜜柚挂满枝头,趁着黄金旅游季,果农们在郁郁葱葱的蜜柚林里除草、剪枝、采摘,有的现场卖给前来旅游的客人,有的销往六盘水中心城区。

  2019年以来,水城县紧紧围绕产业发展“八要素”要求,采取“公司+村集体+农户”模式,因地制宜沿着北盘江沿线种植发红心柚500余亩,进一步优化了红德村农业产业布局同时,也为当地群众增收致富创造了一条新路子。

  笔者看到,在红德村石头寨组,有一片去年刚刚种下去的6年生红心柚苗,一棵棵枝繁叶茂,其中的几棵果树上还挂着几个即将成熟的红心柚果实。

  “今年,这片地共种植了150棵苗,我们让它试挂了32个果,每个大概在2到4斤左右重,现在国庆节期间对它进行相关测试。”宏兴公司营盘乡红心柚基地技术人员苏海平说,根据测试结构将缺什么补什么,其目的是为了尽早地掌握红心柚在当地的生长习性和果实特点,以便更好地促进红心柚产业健康发展。

  说到红德村的红心柚种植,得从该村拖倮戛组的赵英达、吴丁强、马荣会三人说起。三人之前在杭州打工,看到当地种植红心柚很赚钱,经商量后决定“弃工种柚”。于是,三人回到红德村后,从2016年开始,种植了224亩红心柚。

  据了解,红心柚又叫三红蜜柚,其果外皮在相应遮叶下也较少见地呈现淡粉红色,果皮下的海绵层是粉红色的,果肉呈玫瑰红色,由此得名“三红”。其果实果大皮薄、瓤肉无籽,色泽鲜艳、汁多柔软,清甜微酸,深受消费者喜爱。

  4年多来,为种植红心柚,赵英达3人起早贪黑,共投入150余万元,虽然投入巨大,但3人对红心柚产业的前景充满信心。“今年预计能采摘20000余斤柚子,明年在200000斤左右,到2022年可赚回投入成本。”赵英达说。

  正是看到红心柚的广阔市场前景,去冬今春以来,水城县宏兴绿色农业投资有限公司采取“公司+村集体+农户”模式,在红德村北盘江沿线海拔1200米以下的坡地上发展种植红心柚520余亩,覆盖建档立卡贫困户76户255人。

  “红心柚产生效益前,每户群众每年每亩地可获得固定分红400元,产生效益后每五年增加200元。”苏海平介绍说,通过“公司+村集体+农户”合作模式,推进山地特色产业种植、销售的科学化、规范化、专业化,促进红心柚种植的规模化发展,带动增加当地村民的家庭收入,让脱贫户之后不返贫。(乌蒙新报)

  1. 上一篇:绿满青山果满仓
  2. 下一篇:六枝特区:浓墨重彩书写 “护山”与“富山”两篇文章
责任编辑:屠琪
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号