六盘水文明网 > 四在农家
水城县:大力发展“红心柚”产业 填补市场助增收
时间:2020-07-31    来源:六盘水文明网    

  

  去年以来,水城县紧扣农业产业革命“八要素”,大力发展“红心柚”特色产业,在填补本地市场空白的同时,进一步拓宽了群众产业增收的路径。

  在营盘乡红德村的红心柚种植基地里,工人们正抓紧进行红心柚的除草、施肥等管护作业(如图)。从2019年下半年开始,水城县以水城县宏兴绿色农业投资有限公司为引领,依据气候和土壤优势,在营盘、新街、鸡场、都格等乡镇大力发展种植红心柚。其中,营盘乡红德村就根据当地河谷气候条件,在石头寨组、望龙组种植了520亩红心柚。

  水城县宏兴绿色农业投资有限公司营盘片区副经理孔令杰说:“我们的苗木是2019年年底从福建引进的,有大苗和中苗,预计明年试挂果,六盘水市场商品柚主要是依靠外地批发过来,我们的柚子可以慢慢填补本地市场的空白。”

  红心柚产业的发展,仅在红德村就带动了152户群众的参与,不仅有可预计的产业收益,而且就在家门口为当地村民提供了稳定的管护就业岗位。目前,红德村的红心柚基地每天都要吸纳近30名村民在基地务工就业。

  除了龙头企业示范种植带动,不少农户也自发地参与到红心柚产业的种植中来。马荣会是红德村的红心柚种植大户,目前他种植了红心柚224亩,前不久他对挂果的柚子进行套袋管护作业,光是套袋的袋子就用了4500多个,这让他对今年十月的红心柚收成充满了信心。

  营盘乡红德村村民马荣会说:“去年试挂果,卖了几千块钱,今年初挂果,预计产量在十吨左右,能卖十万多块钱,这个柚子在我们这个地方,气候土壤都比较适合,种植前景还是比较好的。”

  目前,水城县宏兴公司已发展种植红心柚达3227亩,宏兴公司参与乡镇发展种植红心柚达19000余亩。红心柚产业的大力发展,让水城县又新添了一个产业“致富果”。(乌蒙新报)

  1. 上一篇:双戛街道:瓜果飘香 西瓜采摘正当时
  2. 下一篇:水城县桃花蛋鸡好“钱景” 群众增收路更宽
责任编辑:魏容
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号