六盘水文明网 > 四在农家
水城县桃花蛋鸡好“钱景” 群众增收路更宽
时间:2020-07-30    来源:六盘水文明网    

  

  7近年来,水城县紧紧围绕产业革命“八要素”要求,充分发掘自身资源优势,紧扣市场导向,因地制宜、合理规划,大力发展桃花蛋鸡产业,进一步拓宽了当地群众的增收致富门路。目前,水城县桃花蛋鸡产业已初具规模,年产蛋量为4.3亿枚,总产值达2.5亿元,已带动了600余户约1800余人脱贫致富,桃花蛋鸡产业正在成为水城县带动群众增收致富的强大“新引擎”。

  来到位于营盘乡鸡戏坪村的营盘蛋鸡场内,一幢幢标准化蛋鸡养殖厂房排列在养殖区内。走进厂房,一排排整齐的蛋鸡养殖架映入眼帘,运用了机械化收捡鸡蛋使整个圈舍变得干净整洁,一枚枚鸡蛋有序的运输到端口,再通过人工进行放置和整理。目前,营盘蛋鸡场的蛋鸡存栏量是39万羽,每天能产蛋36万枚左右。

  水城县桃花鸡生态农业发展有限责任公司营盘蛋鸡场一分场场长朱煜富说:“我们鸡舍是全自动化管理,一栋鸡舍是十万只的规模,只需要两个饲养员,里面的喂料喂水除粪,这些全部都是自动化的,只需要按一下开关就可以了。”

  营盘乡鸡戏坪村村民刘菊花是去年2月份进入蛋鸡场务工的,每天都是固定时间上下班。刘菊花告诉记者,来到蛋鸡场上班,不但工作稳定,工作也没有以前在外面做泥水工累,只要蛋鸡场能够一直运行下去,她打算一直在厂里上班。

  近年来,水城县立足自身资源优势,按照“做强规模、做全体系、做大成效”的思路,对照产业发展“八要素”坚定不移深化农村产业革命,依托水城县桃花鸡生态农业发展有限责任公司通过“公司+合作社+农户”组织方式带动农户发展桃花蛋鸡养殖。村民们通过土地入股等方式参与到桃花蛋鸡养殖,不但每年都能获得固定分红,还可以到养殖场参与务工,从而增加收入。

  据水城县桃花鸡生态农业发展有限责任公司常委副总经理祖大龙介绍,水城县桃花蛋鸡总规模330万羽,育雏50万羽,分布8个乡镇13个养殖小区,现蛋鸡存栏量为130万羽,青年鸡育雏20万羽,年产蛋4.3亿枚,总产值2.5亿元,利润0.4亿元。现已带动劳动力就业300余人,可带动600户约1800余人脱贫。

  在距离营盘蛋鸡场一、二分场不远的地方,正在建设的营盘蛋鸡场三分场已进入最后的设备安装阶段。三分场投入使用后,不但能进一步扩大整个营盘蛋鸡场的养殖规模,还可为当地群众提供更多的就业岗位。

  营盘蛋鸡场的捡蛋工谢留书是营盘乡鸡戏坪村的建档立卡户,已经在蛋鸡场工作两年,现在已经是一名熟练的捡蛋工,工资也从一开始的1600元涨到了现在的3200元。通过在蛋鸡场上班,她家已经光荣脱贫。

  据了解,为促进桃花蛋鸡产业的健康发展,水城县还配套建设饲料加工厂、孵化场、育雏厂、屠宰厂、有机肥厂等,形成完整的桃花蛋鸡产业链条,并成立县级产销对接专班,充分利用线上线下销售平台和大连市、白云区对口帮扶条件,深入推进绿色农产品进机关、进农贸市场、进学校、进医院、进企业、进社区、进超市,确保产得出、卖得掉、卖得好。

  现如今,桃花蛋鸡产业已成为水城县继猕猴桃、茶叶、刺梨、食用菌、温氏养猪等产业之后的又一个亿元级支柱产业,为水城县进一步巩固脱贫成果、助力乡村振兴提供了重要的产业支撑。

  下一步,水城县桃花鸡生态农业发展有限责任公司将继续扩大桃花鸡产业规模,实现从种鸡养殖、孵化、育雏、蛋鸡饲养到蛋鸡淘汰后屠宰分割,形成一条完整产业链,同时打通销路,通过东西部合作模式、产品外销、线上线下精品包装,完善销售体系,从而促进桃花鸡产业发展壮大,带动更多群众增收致富。(乌蒙新报)

  1. 上一篇:双戛街道:瓜果飘香 西瓜采摘正当时
  2. 下一篇:盘州市海坝村:“蝶变”展翅 山乡新颜
责任编辑:魏容
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号