六盘水文明网 > 四在农家
盘州市海坝村:“蝶变”展翅 山乡新颜
时间:2020-07-29    来源:六盘水文明网    

  

  地处两山区域的盘州市海坝村,土地不是在河坝边,就是在山腰上。几年前,进村路还是泥巴路,屋子都是木式结构的破旧瓦房,村里环境卫生欠佳,生活垃圾乱扔现象频发。

  如今,走进海坝,各家各户庭前院后干净敞亮,节能灯夹道相迎,绿植错落分布,小康菜园满目新,前后两种截然不同的村庄现象背后,秘诀何在?

  “这都是我们在发展产业、提神村容村貌后,实施人居环境治理积分考核所带来的变化。”同海坝村党支部书记李健康走在村里,他给记者介绍其今昔之变。

  《盘关镇海坝村人居环境治理积分管理办法》规定,全员参与,以户为单位,每户基础积分为10分/月,即每年为120分的基础积分。每月考核2次,考核小组根据设定的考核记录表,对本小组考核目标网格的住户进行逐户考核;根据住户环境卫生整治情况逐一打分,做得好的住户,在当月满10分的基础上,可酌情给予3—5分的奖励,做得不到位的住户,除在对应项目酌情扣分外,由考核小组当面指出不足,并提出整改意见,每次考核的分数由当事人签名认可,每月2次考核的平均分,为该户当月的考核得分。

  

  每户的年终得分为12个月得分的总和,超过150分的家庭,次年免收垃圾清运费(60元/年);120分-150分的家庭,次年免收一半的垃圾清费;100分-120分的家庭,次年免收20%的垃圾清运费;90分-120分的家庭,加收20%的垃圾清运费;60分-90分的家庭,加收50%的垃圾清运费;低于60分的家庭,按2倍收取垃圾清运费。村合作社经营产生盈余,按户兑现“普惠股”分红时,按全村的积分进行套算,积分越高,其所得“普惠股”分红就越多。

  李健康拿出的管理办法,不是现在才推行的,早已推行了三四年有余。“现在,我们每年收到奖励的农户是越来越多了,这个就是我们环境卫生持续向好的最好佐证嘛。”

  

  既有的基础要巩固,如何增添新内涵,让村庄环境从整治迈向美化,让村庄变成“看得见山,望得见水,记得住乡愁”的地方,村支两委俨然胸有成竹。

  “就拿今年来说,我们在考核里边,增添了小康菜园建设的考核内容,为的就是让各家各户比着看、比着干。”李健康坦言,实践已经证明,积分考核这条路子,行得通。

  但仅有卫生环境持续向好,远远不够,如何在乡村振兴上先行先试,海坝村紧扣自治、法治、德治“三治融合”,创新乡村治理体系,走乡村善治之路,让农村既充满活力又和谐有序。

  近年来,海坝村一方面,充分发挥党支部在乡村治理中的引领作用,探索创建了“一引三推”工作法(支部引领、党员示范推动、精准考核推动、村民自治推动);另一方面,积极开展并挖掘宣传好“文明家庭”、“星级文明户”、“诚信农民”、农村志愿服务等精神文明创评活动,形成有本地特色的文明创建活动。依托《村规民约》,对婚丧嫁娶等民间习俗正确引导,推动移风易俗、树立文明乡风。

  

  敢为新、常为新,海坝村在一次次革故鼎新间彰显着加快推进乡村治理体系和治理能力现代化的力度与温度,村庄“蝶变”展翅持续发生,也捧回了一系列荣誉——近年来,海坝村相继获得全省人居环境示范村、省级文明村、全市文明家庭创建评选活动示范村寨等称号。(天眼新闻)

  1. 上一篇:六枝特区关寨镇:草莓种出幸福路
  2. 下一篇:水城县通过易地扶贫搬迁,彻底改变了深山群众恶劣的居住环境——搬出来的幸福新生活
责任编辑:魏容
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号