六盘水文明网 > 四在农家
六枝特区关寨镇:草莓种出幸福路
时间:2020-07-29    来源:六盘水文明网    

  走进六枝特区关寨镇左坝村村民何通的生态草莓采摘园,一厢厢草莓苗铺满地面,嫩绿的叶子随风起伏,长势喜人,连栋温室大棚里水田已经平整好,只等土干开裂后垄厢移苗。

  

  近年来,何通凭借自己的勤奋努力,在草莓种植上走出了一条富裕之路,还带动当地部分建档立卡户共同增收。

  何通自幼家境贫寒,初中毕业后于2000年外出打工,先后奔走于浙江、江苏之间,由于缺乏技术,只能靠卖力气获取报酬,到头来所剩无几。权衡之下,何通于2013年打道回府。

  2014年,何通在亲戚朋友的帮助下,在当地开了一家烤鱼店,两年下来,钱是挣了点,但人却瘦了。亲戚朋友见他身体越来越消瘦,担心他这样发展下去,钱没挣到人却累垮了。

  就在何通准备改行的时候,远在浙江打工的刘代刚建议他发展草莓种植,同时告诉何通,时下,凉都旅游业正迅速崛起,发展草莓种植并开办生态草莓采摘园无疑是条好出路。刘代刚告诉何通,他在浙江打工期间,一直从事草莓种植管理,已掌握草莓种植技术,如果需要,他无偿给何通提供种植技术。

  就这样,何通走上了草莓种植之路。

  2016年6月,何通在大用镇大用村湾寨组以每亩1000元的价格在湾寨流转土地16亩,引进日本章姬、红颜等优良草莓品种,利用大棚种植草莓。

  这一年,由于缺乏经验,何通亏损了20多万。此时的何通,内心犹如十五只吊桶打水——七上八下,他动摇了。可是,干什么好呢,如果再去打工,那亏损的债务何时还清?思来想去,哪里摔倒就从哪里爬起来!

  第二年,何通重振旗鼓。草莓苗移栽完,他就邀请贵州大学农科院何胜江教授亲临草莓园指导并传授种植技术和管理经验。何胜江教授的到来。不仅给何通带来了技术和经验,而且还给他带来了勇气和力量。

  在何胜江教授的精心指导下,通过认真研究,何通终于掌握了草莓种植技术。草莓上市后,游客络绎不绝,何通看在眼里喜在心上。这一年,何通将之前的损失夺了回来。

  尝到甜头的何通高兴极了,他将这一喜讯告诉几位姐姐并邀请她们入行,姐姐姐夫二话不说,爽快答应了。

  2018年,何通在郎岱本城塘流转土地20亩扩大种植面积,同时物色了包括姐姐姐夫在内的共6人共同管理,忙时每天以每人每小时10元的工价吸纳当地10位建档立卡户到草莓园务工。

  这一年,在大家的共同努力下,何通的生态草莓采摘园创收60多万元。

  有了收入,何通的干劲更足了。2019年,他又在银壶街道朱家平寨和郎岱镇花脚村分别流转土地13亩和30亩再一次扩大规模,管理人员从原来的6人增加到10人,务工的建档立卡贫困户达到40多人。这一年收入达到100多万元。

  随着六枝乡村游、采摘游的不断发展,草莓种植前景越来越可观,其成熟期从当年11月中下旬至次年6月初,跨越冬、春、夏三个季节,倍受游客青睐。

  在谈到今后的打算时,何通毫无保留地说:下一步,准备将草莓园发展到老家去,把种植技术无偿提供并传授给家乡父老,让他们参与到草莓种植中来,走共同富裕之路。(六枝特区文明办)

  1. 上一篇:六枝高山冷凉蔬菜:订单农业做到粤港澳大湾区
  2. 下一篇:水城县通过易地扶贫搬迁,彻底改变了深山群众恶劣的居住环境——搬出来的幸福新生活
责任编辑:魏容
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号