六盘水文明网 > 四在农家
聚焦“八要素” “五先五后”破贫困
时间:2019-01-11    来源:六盘水文明网    

  选择对的产业,做好产销对接,新年伊始,青林乡海发村1200亩的刺梨示范种植基地订单刺梨种植接近尾声的好消息传来。除此之外,从最难最远困难地区攻坚的饮水、安全住房等攻坚难题慢慢消化,青林乡脱贫攻坚的破冰之旅步伐沉稳快捷。

  近日,在青林乡海发村的一个半山腰间,有人在种植树苗,而这个冰天雪地的半山腰叫斜梁楷,海拔在1700米以上。按平时冬闲时节,这里鲜有人光顾。而在新年的早晨,53岁的苗家阿妈朱三妹已经从两公里外的山脚背了两趟刺梨树苗到山腰种植。

  朱三妹说:“现在在家里没什么活路做,在这个坡上来做,一天有百元左右的收入。”

  青林乡山高坡陡谷深,全乡人口构成以苗族彝族为主。这些年来,在各级各部门的重点攻坚的基础上,交通基础设施攻坚打通了青林贫困落后的壁垒。今年全区推进的3万亩刺梨产业布局继续向深山区石山区推进,而跟着一起推进的是村民对产业观念的更新。

  据青林乡海发村团支部书记介绍,以前种植这个刺梨的时候,老百姓就是直接挖个坑,丢棵树苗,然后把这个地的泥巴一蒙到,就算了事。现在系统来就是相当于2米的宽度3米的长度等,这按这个标准来,现在从种植到生长都有一个过程一个计划,现在的成活率都是90%多。

  村民产业观念的更新激活了一池春水,青林乡脱贫攻坚专班的技术服务,产销对接,资金筹措的快速跟进让村里不敢有半分懈怠。这大寒天,海发村党支部副书记王兴泉就跟冻住的塑胶水管较起了劲。

  据青林乡海发村党支部负责人介绍,为了保证成活率,虽然天气非常寒冷,他们都要把这个定根水浇下去。以前想种点东西,非常缺水,现在解决了水的问题,应该说对这个刺梨种植是非常好的一个效果。他们接到任务从2018年12月16日就开始整地,到12月23日进苗开始种植,1200亩如果是布下去,3年以后计划开始增收,按照钟山区供销社给他们收购的过程,1亩刺梨收入在1200元左右,100多户贫困户已经能够脱贫了。

  村民要脱贫,产业要跟进,用水是根本。而在青林,用水就是一块难啃的骨头,对此,干了一辈子水利工作的青林乡水利站老站长韩德祥深有体会。

  韩德祥说:“在喀斯特地区,山上下在枯水的季节存不了水。”

  钟山区攻坚的用水难题也以天然的海发水库为基准半径,在坡陡谷深的地方开进。特别是在青林幺岩子五组,这个落差大,不具备施工条件的悬崖地段也部署了兵力。

  在现场,青林乡饮水专班施工负责人说,这是去灰依的主水管,这是去二寨村乡政府的主水管,这棵是去二次提升磅房的主水管,这棵是去老二寨村的主水管。

  工程在崇山峻岭中一点点铺开,巡查在乡间小路上展开。随着海发水库饮水巩固提升安全饮水工程的运行,该乡多年的饮水难题实现了有沉淀池、过滤池、清净无污染为目标的安全饮水,解决了青林乡4个行政村66个村寨22218人以及3个规模养殖场2000头牛、12000只鸡供水量不足问题。目前,各级攻坚专班聚焦青林住房安全、饮水安全、乡村整治,“三新一清洁”、产业扶贫及易扶搬迁、医疗扶贫、教育扶贫统筹齐步并进,更多的贫困群众搬进了新家,有了产业,签约了家庭医生。青林人的日子在一点一点的变好。(乌蒙新报)

  1. 上一篇:村容村貌提气质 条条道路通幸福
  2. 下一篇:处处风景美 家家笑意浓
责任编辑:屠琪
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号