六盘水文明网 > 四在农家
处处风景美 家家笑意浓
时间:2019-01-09    来源:六盘水文明网    

  题 记

  盘州市英武镇滑石板村,辖区面积3.26平方公里,耕地面积为1090亩,石多土少,石漠化严重,土地贫瘠。全村5个村民组,总人口269户1102人,其中苗族1060人。2014年识别贫困户149户592人,贫困发生率53.7%,属于深度贫困村。目前,该村只有9户28人未脱贫。

  冬日的太阳温暖如春,硬化过的串户路在一幢幢错落有致的平房之间蜿蜒起伏,一幅秀美的乡村图展现在记者眼前。

  滑石板村村民陶国义家的房子装修得很漂亮,自来水已经接到了家门口,院子里的小花池里花香翠绿。

  “以前村里的环境很差,下雨天出门到处都是泥浆。现在的政策好啊,出门就是水泥路,干净又方便,水鞋已经派不上用场了。而且家家都吃上了自来水,不少人家还修起了新房子。”76岁的陶国义精神抖擞,他对将来的生活满怀憧憬。

  说起过去滑石板村的环境,村支书陶春学用了一句话来概括:“垮门槛过跳,上厕所过倒”。大概意思是:村民家门口由于没有硬化,下雨天就成了泥塘,需要垫着石头才能跳进门。因为村民们使用的是简易厕所,又脏又窄,上厕所要像倒车一样才能进去。

  滑石板村是一个纯少数民族村寨,过去,全村90%的房屋是毛草房,人均耕地面积不足1亩,村民的经济收入来源主要是外出行医卖苗药。

  “以前,村里很多苗医到外地卖药,看到别的地方通了公路,而自己用煤还得靠人背马驮,所以村民们修路的愿望很强烈。后来在村干部的号召下,村民们主动出地出劳力修路,2013年村里就实现了组组通,由于没有资金实施硬化,路面晴天灰尘飞,雨天泥浆淌。”陶春学对那段日子记忆犹新。

  “以前吃水也是个问题,干旱的时候要挑着桶排长队取水,有时候等几个小时才等得两桶水。”年过古稀的村民杨婷英看着如今接到家门口的自来水管,不由得想起过去吃水困难时的场景。

  伴随着脱贫攻坚战役的打响,滑石板村的基础设施建设、人居环境整治工程也轰轰烈烈的拉开了序幕。截至2017年底,该村共实施危房改造159户,串户路硬化4436平方米;2018年以来完成老旧房整治9户,累计投入资金215万元,保障了村民的住房需求和安全;2017年7月实现了自来水户户通;2018年上半年,该村有线电视入户率达到了100%,通信宽带户有32户,完成庭院硬化269户,安装路灯130余盏,垃圾箱25个。

  “2016年,我用危房改造补助金和部分自筹资金修了130平方米的新房子,政府又帮我们硬化了院坝,如今扫干净就可以在院坝里晒草药了。”37岁的村民李兴刚一边和妻子在院子里整理草药,一边笑呵呵地告诉记者。

  以前村里的路坑坑洼洼,连自行车都骑不进来,现在村里的路修好了,在外打工的李兴刚也回到家乡创业,2018年6月还买了车,出门办事也更方便了。

  采访时正遇上帮扶干部们走访村民,“现在我们的脱贫攻坚工作已进入查缺补漏阶段,只有下足‘绣花功夫’,才能确保减贫摘帽,精彩出列。”

  如今,滑石板村成为了盘州市英武镇人居环境整治的样板村,“垮门槛过跳,上厕所过倒”的历史只停留在村民们的记忆里,成为闲时才会聊起的过往。

  记者手记

  只要功夫深 铁杵磨成针

  走进滑石板村的寨子里,记者的第一印象就是干净整洁:硬化的串户小路很干净,村民家的房前屋后很干净,屋内的陈设整齐有序。

  过去,不管环境有多脏多乱,村民们出去挣钱回来,就是吃吃喝喝。如今环境好了,村民们的生活习惯和精神状态也变了,创业的积极性也高了。

  正是干部们下足了“绣花功夫”,与当地群众一起埋头苦干,滑石板村才有了全新的面貌。(六盘水日报)

  1. 上一篇:陈景学搬家记
  2. 下一篇:田间地头丰收景 村庄旧貌换新颜
责任编辑:屠琪
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
六盘水文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱
六盘水市文明办(市青少年活动中心三楼) 咨询电话:0858-6755307 咨询QQ:635421735 邮编:553000
Copyright©六盘水文明网 版权所有 技术支持:[贵州文明网]
黔ICP备10003210号