六盘水文明网 > 四在农家
田间地头丰收景 村庄旧貌换新颜
时间:2019-01-08    来源:六盘水文明网    

  题 记

  盘州市保基乡风座村国土面积17.2平方公里,耕地面积5400亩,林地面积20000余亩,森林覆盖率66.7%,辖9个村民小组。2014年底共有594户1838人(其中农业人口1829人),劳动力1215人,常年外出务工256户424人,老年户因家庭关系无法合户的3户5人,一、二级残疾人户数有25户27人,少数民族占总人口的75%以上。

  

  图为:村民卖出“紫玉淮山” 图片来源:六盘水日报

  

  图为:村民房前的小花池 图片来源:六盘水日报

  2014至2017年共脱贫311户1106人。2017年新识别3户7人。2018年8月动态管理后有建档立卡户333户1138人,未脱贫户25户50人,贫困发生率2.73%。

  2018年11月21日,天气放晴。从保基乡厨子寨村分路前往风座村,沿途是平整、宽敞且设置有防护栏的沥青路。风座村优越的交通设施,是保基乡近年来在脱贫攻坚的大好机遇下,基础设施明显改善的一个缩影。

  举目远眺,风座村林木葱郁间红瓦白墙的特色民居映入眼帘。朝北看,科学种植的青菜长势喜人;往西看,辽阔的蔷薇园坝子风光尽收眼底……

  在蒲家寨“葫芦口”地段,10多位村民手持农具,正在地里挖“紫玉淮山”。看着一根根个头硕大的“紫玉淮山”被装车运走,村民们的脸上绽放出丰收的喜悦。“紫玉淮山”也称“紫山药”,由该村合作社统一种植、管护,去年共试种2.48亩,如今迎来了好收成。

  张坤恒是该村中寨组的村民,也是村合作社的成员。去年6月,张坤恒到合作社上班,负责项目资料的整理,每月下来,能拿2500元的工资。他说,今年试种的“紫玉淮山”,收成比预期的还好。其中,个头大的“紫玉淮山”有5斤左右,按照现在20元一斤的市场价销售,一根“紫玉淮山”,能卖100元左右。

  “葫芦口”地段是该村“紫玉淮山”品种的示范种植点,由市农委有关专家指导农户种植,今年打算扩大规模,在全村铺开种植。

  该村都嘎组村民胡庭书,是当天参与务工的人员之一。把自己家里的10多亩土地入股合作社后,他和妻子长期在合作社的种植基地务工。一天下来,能拿80元至100元不等的工钱。“现在一年到头都有活干,等挖完山药后,我们又要到蔷薇园基地干活去了。”胡庭书说起了近期的打算。

  蔷薇园基地由盘州市农林投公司负责统筹运作,按照农旅一体化的标准打造。基地占地583亩,于2017年6月启动建设,现已基本成型,进入管理阶段。从平整土地、种植到管护,已带动全村上千人就业。如今,蔷薇园的蔷薇花已开过一季。花开旺季,每天前来赏花的游客络绎不绝。“基地忙的时候,一天有上百人务工,几乎覆盖全村村民。”风座村村主任甘留巧说。

  在决战脱贫攻坚、决胜同步小康的伟大征程中,欣欣向荣的风座村除了因地制宜,牢牢抓住产业促脱贫这个“牛鼻子”外,还致力在人居环境改造方面精准发力、大干快上。如今,村民们居住在山清、水秀、景美的生活环境里,享受到党的惠民政策带来的成果,激发了他们的